Итоги межрегиональной поисковой экспедиции «Любань»

Итоги межрегиональной поисковой экспедиции «Любань»
15.05.2023

Весенний этап ежегодной межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» проходил в период с 22 апреля по 10 мая. Как всегда, работа велась на местах боев периода 1942 – 1943 годов, где войска Волховского фронта прорывали оборону противника. Для всех поисковиков, привычно звучали название базовых лагерей экспедиции, которые были созвучны с именами бывших деревень этого большого любанского куста: Макарьевская Пустынь, Смердыня, Зенино… Эти деревни, так и не восстановились, их сжёг огненный смерч войны…

Наш базовый лагерь (один из нескольких лагерей большой экспедиции) был разбит в 5 километрах севернее от бывшей деревни Зенино, в Тосненском районе Ленинградской области. В этом лагере, разместились поисковики Татарстана и Вологды. На наших биваках собралась молодежь и старшее поколение поисковиков, у кого за плечами уже не один десяток экспедиций, а у некоторых и не один десяток лет в Поиске. В разные дни экспедиции общее количество участников менялось, то в минус, то плюс. Кто-то приезжал - смогли отпроситься с работы или взяв отгулы, кто-то снова уезжал, возвращаясь на «большую землю».

В эти две с половиной недели, мы работали на местах боев марта 1942 года, там, где тяжело, по пояс в кровавом снегу, и по разбитым болотам наступали, грызли, ломали оборону противника, расширяя так называемый Погостевский выступ, части и соединения 54-й армии. В результате поисковой работы нами были найдены и подняты останки 62-х солдат и командиров. Были найдены 11 медальонов, из них 8 были прочитаны. Фрагменты документов находится еще на экспертизе. Нашли несколько подписанных личных вещей (котелки и ложки), которые тоже дают возможность в будущем рассказать о судьбах их владельцев.

Оперативно пытаясь установить полные данные погибших воинов, по электронным Интернет-ресурсам Министерства обороны Российской Федерации удалось выяснить, что погибшие и пропавшие без вести солдаты и офицеры относятся к потерям 137-й и 140-й стрелковых бригад, и погибли в период боев 26-28 марта 1942 года.   

В оперативных документах штаба 54-й армии за эти дни, неоднократно говорится, что части 137-й, 33-й и 140-й стрелковых бригад отбивают по пять – шесть контратак немцев в день, удерживая занятые ими рубежи в районе 2,5 км юго-западне Кондуя и 4 км южнее Кондуя. А это именно те места, где мы и работали…

Обе бригады формировались в период декабря 1941 года в Сибирском военном округе. 137-я СБР в Анжеро-Судженске Новосибирской (в настоящие время Кемеровской) области, а 140-я СБР в Красноярском крае (причем, бригада укомплектовывалась в основном за счёт личного состава кадровых частей, дислоцированных в Монголии, и частично мобилизованными и выздоравливающими после ранения – здесь следует отметь, что у некоторых бойцов были обнаружены монгольские монеты 1939 года).

Обе бригады, прибыв эшелонами из Сибири, выгрузились на станции Волхов, и уже в начале марта 1942 года были включены в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

В бой бригады вступили 21 марта 1942 года, когда из третьего эшелона корпуса, были брошены в прорыв между Посадниковым Островом и Погостье, для развития наступления 54-й армии с задачей прорвать оборону противника на реке Кородыньке.

Вот как об этих боях вспоминал бывший командир 140-й стрелковой бригады, полковник Борис Александрович Владимиров:

«… С утра 16 марта части первого эшелона корпуса перешли в наступление. Прорвав оборону и тесня врага, они медленно, с большими потерями, продвигались вперед. Глубокий снег и заросли ольхового леса затрудняли использование танков, артиллерии и орудий для стрельбы прямой наводкой.

За пять суток непрерывных боевых действий, несмотря на героизм солдат и офицеров, части первых двух эшелонов продвинулись всего на 6–10 км и вышли на рубеж реки Кородынька, деревень Зенино, Дубовик. В дальнейшем, вследствие возросшей ширины фронта и больших потерь, наступление корпуса еще более замедлилось.

От начала марша и до ввода 140-й бригады в бой части бригады ночами по колено в снегу двигались шестнадцать суток. Каждый шаг требовал большого физического напряжения, что выматывало силы бойцов. Низкорослые монгольские кони проваливались в снег по самое брюхо и из последних сил тянули повозки, минометы и артиллерийские орудия, останавливаясь через каждые 40–50 м. Автомобили буксовали в снегу, и их подталкивали выделенные для этой цели команды. Местами автомобили зарывались в сугробы и застревали. Пока их вытаскивали, колонны останавливались, и утомленные бойцы стоя дремали. Менее выносливые, сойдя с дороги, ложились в снег. Их находили, будили, поднимали на ноги и тащили вперед, пока они не приходили в себя.

С утра 21 марта с исходного положения западнее отм. 36.5 была введена в бой 137-я бригада с задачей прорвать оборону противника на реке Кородыньке и выйти в район сараев. Одновременно была поставлена задача и 140-й бригаде продвигаться за левым флангом 137-й бригады, уничтожая оставшиеся группы противника и быть в готовности действовать в соответствии с обстановкой по особому приказу.

Продвигаясь за левым флангом 137-й бригады, к 7.00 23 марта бригада вышла к отм. 40.6 севернее Зенино и сосредоточилась в густом лесу в пяти километрах от предполагаемого края обороны противника.

Полоса сплошного болота, заросшего лесом, глубиною более 4 км отделяла бригаду от противника. Густой ольховый лес стоял перед нами стеной. Через это препятствие надо было пробиваться, как в индийских джунглях. К тому же в лесу лежал глубокий снег.

Бой не прекращался с утра до позднего вечера. Весь лес был скошен разрывами снарядов и мин, лишь кое-где торчали отдельные обломки стволов деревьев. Фашисты несколько раз переходили в контратаки, которые всякий раз отражались огнем минометов и пехоты. Наши артиллеристы и минометчики израсходовали в тот день до двух боекомплектов снарядов и мин. Бой начал утихать только с наступлением темноты. Многие подразделения остались без командиров рот и взводов. Заменяли их сержанты. Боевые порядки рот и батальонов были расстроены. Оба командира батальонов, их заместители и начальники штабов выбыли из строя по ранению. О продолжении наступления не могло быть и речи. Нужно было немедленно приводить подразделения в порядок и вывести всех раненых…(…)…

Бои шли за каждый метр леса. Корпус растянулся на фронте более 15 км, а разрывы между малочисленными соединениями корпуса доходили до двух и более километров. Боевые порядки частей представляли редкие, вытянутые по фронту цепи со множеством не занятых промежутков.

Несмотря на чрезмерно широкий фронт и упорное сопротивление противника, соединения корпуса ежедневно с наступлением темноты получали боевые задачи на наступление. Продвижение было незначительным, а людей теряли много. Противник, используя разрывы между частями, все чаще переходил в контратаки…».

Вот и настало время назвать воинов, чьи имена были вырваны из небытия, эти данные были прочитаны в смертных медальонах, и на подписанных личных вещах солдат:

-  Вязьмин Николай Андреевич, красноармеец, 1914 г.р., уроженец: Иркутская область Усольский район Софийский Участок. Адрес семьи: Вязьмин. Иркутская область г. Черемхово ул. Красно-Шахтерская д.32. Мобилизован Черемховским РВК (установлен по медальону, обнаружен поисковиками из Татарстана);

- Зуйков Алексей Михайлович, красноармеец, 1919 г.р., уроженец: Горьковская область Ардатский район д. Сокол. Адрес семьи: Зуйкова Татьяна Ивановна. Мобилизован Ардатским РВК РВК (установлен по медальону, обнаружен поисковиками из Татарстана);

- Устенский (Устенькин) Иван Андреевич, младший сержант, 1918 г.р., уроженец: Горьковская область Вознесенский район Мото(з)енский с\с. Адрес семьи: Устинская (Устенькина) Мария Андреевна. Мобилизован Воскресенским РВК РВК (установлен по медальону, обнаружен поисковиками из Татарстана);

- Кабеев Ибрагим Русуливич, красноармеец, 1907 г.р., уроженец: Новосибирская область Томский район Тимирязевский пос.совет. Адрес семьи: Кабеева Гульмичан Баталовна (Галина Борисовна), Новосибирская область г. Томск, Татарский городок. Мобилизован Томским РВК (установлен по медальону, обнаружен Вологодскими поисковиками);

- Куликов Сергей А… (установлен по медальону и ложке, обнаружен Вологодскими поисковиками);

- Напалков Павел Петрович, замполитрука, 1914 г.р., Уроженец: Челябинская область Минь-Ярский район Симский с\с колхоз Ким. Адрес семьи: Челябинская область г. Оша ул. Р…. д.11. Мобилизован Минь-Ярским РВК (установлен по медальону, обнаружен Вологодскими поисковиками);

- Сладков Михаил Фролович, красноармеец, 1919 г.р., уроженец: Смоленская область г. Козельск, Покровский с\с д. Катаргинка, Адрес семьи: Сладков Фрол Осипович (установлен по медальону, обнаружен Вологодскими поисковиками);

- Прибутковский Григорий Наумович, ефрейтор, 1919 г.р., уроженец: УССР Днепропетровская область Сталиндорфский район д. Озетовка. Мобилизован Сталиндорфским РВК (установлен по медальону, обнаружен поисковиками из Татарстана);

- Саяпин Владимир Георгиевич, 1920 г.р., лейтенант, заместитель командира батареи 199 ОИПАД 165 СД, уроженец: Тамбовская область г. Рассказово, ул. Садовая д.33. Кадровый, призван в 1940 г., (могила и табличка, обнаружены п\о «Реквием», пос. Чудской Бор).

-  Ведюшенко П. (котелок, обнаружен Вологодскими поисковиками, без останков);

- Зинькин С.П., (Д.М.), Назаров Г.С. (Г.С.Н.), (котелок обнаружен п\о «Разведка» г. Казань, без останков);

Вот и еще десяток имен вернулись к нам из далеких, кровавых, сороковых годов. Теперь их имена вернутся к родным и близким, которых сейчас разыскивают поисковики. Мы, сможем рассказать и донести до них, как воевали и гибли их родные и близкие люди. Напомнить всем остальным, как дорого досталась всем нам, Наша Победа. И вся эта Правда, действительно нужна, и родным и нам поисковикам. Нужна для того, чтобы Помнили. Помнили и чтили…

А молодые поисковики, кто работал в эти весенние недели в лесу и болотах, запомнят их имена, так как, для многих это были их первые прочитанные медальоны. 

А еще, запомнится им надолго, вечерние песни у костра под гитару, долгие и душевные разговоры, апрельская грозы с ливнем, который вымочил всех до последней нитки, и до конца экспедиции превратил биваки отрядов в болотное месиво, белый утренний снег, плотным слоем покрывший все палатки, урчание гусеничного тягача, тяжело прорывающего по разбитой дороге, майский праздничный костер, на берегу Кородыньки, где красные и жаркие искры вырывались и уходили высоко в небо, символизируя души погибших и поднятых руками поисковиков солдат… Гробы, обитые красной материей, ржавые солдатские каски, выстрелы траурного караула, звучащие отрывисто и гулко, и красные гвоздики на свежей, закопанной могиле, где нашли свой покой останки 130-и солдат и офицеров Красной Армии…

Эта торжественно-траурная церемония прошла на воинском мемориале в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области 10 мая 2023 года, и стала результатом работы всех поисковиков, участвующих в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань».        

 

Поисковые экспедиции татарстанские поисковики проводят в рамках проекта «Вахта Памяти-2023: организация и проведение», реализуемого РОМО «Объединение «Отечество» РТ с  использованием средств гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества 2022 года.    

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон