В Красноярске состоялась Торжественно-траурная церемония возвращения солдата на Родину

05.12.2022

3 декабря в городе Красноярске на площади у Муниципального бюджетного учреждения культуры «Музей «Мемориал Победы» состоялась Торжественно-траурная церемония возвращения солдата на Родину - Феноберцева Романа Филипповича 1916 года рождения, призванного из Красноярска.

Феноберцев Роман Филиппович красноармеец 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии, связист. Призван Кагановическим (ныне Октябрьский) военкоматом города Красноярска. Пропал без вести 29 апреля 1942 года в Старорусском районе Новгородской области. Поднят поисковиками отряда «Факел» г. Кирова в ходе осеннего этапа Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина». Личность удалось установить по записке из медальона.

Совместными усилиями поисковиков отрядов «Факел» г. Киров, «Красноярец» г. Красноярск и сотрудников полиции Муниципального Управления МВД России «Красноярское» удалось отыскать родных солдата, погибшего в Великую Отечественную войну.

На семейном совете принято решение захоронить Романа Филипповича на родине. У солдата было три сестры и брат, причем младшие родились уже после его призыва на фронт. В настоящее время живы две младшие сестры красноармейца, которые и рассказали поисковикам о том, что семья всегда помнила о старшем брате. Все эти годы племянник пытался отыскать хоть какую-то зацепку о фронтовой судьбе солдата.

Отдать дань памяти своему земляку на площади собрались поисковые отряды края, представители администрации города и края.

В этот день поисковиками выполнена ещё одна почетная миссия: передача медальона Чуринова Павла Павловича родным солдата - правнучке Ермаковой Оксане Викторовне в Краевом государственном автономном учреждении «Дом офицеров».

Опытные поисковики говорят: «…новичкам везёт». И это утверждение часто находит своё подтверждение в работе людей, которые приезжают на поиск впервые.

Так, 3 мая в поисковых работах экспедиции «Долина» в Парфинском районе приняла участие министр спорта и молодёжной политики Новгородской области. Впервые выйдя в лес, ей удалось найти останки солдата и вернуть его из безвестия.

Вместе с солдатом были обнаружены личные вещи и самый важный для поисковиков предмет — смертный солдатский медальон. Записка оказалась в хорошем состоянии и ее удалось прочитать в тот же вечер, а отряду «Красноярец» найти родственников.

Стрелок Павел Павлович Чуринов, уроженец Богучанского района Красноярского края погиб в 1942 году. По данным о безвозвратных потерях штаба 384 стрелковой дивизии он числится захороненным в лесу. Но по расположению и глубине залегания останков можно с уверенностью сказать, что он был просто оставлен на поле боя.

Сегодняшний день был наполнен эмоциями.… Получили сообщение: найдены родственники Вогнистого Григория Никитовича, красноармейца, 1911 г.р., МССР, Каменский р-н, с. Акныця, медальон которого найден Российскими солдатами, рывшими окоп для подготовки к боям за Каховку. Красноярские поисковики приняли непосредственное участие в судьбе солдата.

Бодиков Борис, председатель регионального отделения «Поисковое движение России» по Красноярскому краю, сказал: «Сейчас тоже есть погибшие при защите Отечества в борьбе с нацизмом. Почтим минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и их наследников, погибших в ходе выполнения задач специальной военной операции».

Состоялось подведение итогов экспедиций поисковых отрядов, награждение участников поисковых работ и командиров поисковых отрядов.

В награждении приняли участие:

- депутат Красноярского Городского совета депутатов Ларионова Оксана Владимировна;

- директор КГАУ «Дом офицеров» Шумов Дмитрий Константинович.

Благодарим за поддержку деятельности Красноярского регионального отделения «Поискового движения России» по Красноярскому краю и помощь в организации непосредственно данного мероприятия Администрацию Губернатора Красноярского края, Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.