Великая Отечественная минула более 70 лет назад, но ее отголоски по-прежнему доносятся до наших дней

26.10.2022

В рамках проекта «Историческая память» поисковики РООПКО «Совесть» совместно с Юнармейской поисковой группой «Натангия» в Багратионовском районе Калининградской области обнаружили захоронение советских воинов, павших в боях по разгрому фашистской группировки в феврале-марте 1945 года, среди погибших уроженец Казахстана. 18 октября 2022 года командир отряда «Совесть» Руслан Хисамов обратился в Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» за содействием в поисках родных нашего земляка. Начинается поиск родственников.

19 октября в отряд «Майдан жолы» позвонил Нургалиев Дармен (внук брата Абдыкарима), - «найденный солдат приходится братом моего деда, своей семьи у него не было. О его существовании узнал около 4-5 лет назад. Есть тетя - Мауленова Рабига Таеровна (племянница, дочь брата), у которой больше информации (включая его письма), как и ее заслуги, потому как долгие годы она ни прекращала его поиски» - сообщил Дармен. После созвонились с тетей Рабигой Таеровной, тяжело было разговаривать, радость на душе, благодарила калининградских поисковиков за труды. Передала большой массив документов, писем с фронта, благодарностей и характеристик о Омерзакове Абдыкариме.

Согласно свидетельству о рождении: Омерзаков Абдыкарим, казах, 06.10.1923 года рождения, родители: Доспанов Омерзак - отец, Доспанова Алима – мама. В 1940 году Абдыкарим работал учителем в железнодорожной школе №72 ст.Акмолинск. проживал в рабочем поселке №30 при нефтебазе г.Акмолинск. С октября 1941 призван в Красную Армию. С апреля 1942 участвует в боях на Калининском фронте.

Дана тов.Омерзакову Абдыкариму в том, что он член комсомола с 1938 года, в Акмолинской казахской средней школе учился с 1935 года и окончил среднюю школу в 1940г. с отличными оценками. Товарищ Омерзаков с момента поступления в школу учился, только, на отлично, активно участвовал в общественной работе, аккуратно выполнял режим школы, добросовестно относился к порученной работе. Он являлся инструктором ПВХО I-й степени, при школе участвовал на весь кружок. Товарищ Омерзаков являлся одним из лучших отличников учебы, примерным дисциплинированным. За отличные успехи, примерное поведение и активность в общественной работе был премирован четыре раза грамотами, трудами Ленина, Сталина, а так же и другими ценными вещами. Не имеет никаких замечаний со стороны дирекции школ и комсокомитет.

Абдыкарим в сентябре 1943 года получил боевую награду, медаль «За отвагу». Сообщается, что с 17 по 19 августа того года в боях за хутор Логи Смоленской области, Омерзаков командовал отделением противотанковых ружей. «Когда наша пехота продвигалась вперед, противник вел по ней непрерывный пулеметный огонь из дзота, не давая возможности продвигаться. Омерзаков лично выдвинулся с ружьем ПТР и несколькими выстрелами по дзоту навсегда заставил его замолчать, затем перенес огонь своего ружья по открытой пулеметной площадке, и уничтожил пулемет противника, что обеспечило дальнейшее продвижение нашего стрелкового подразделения», — говорится в наградном листе бойца.

Родным пришло извещение от 227 гвардейского стрелкового ордена Суворова и Кутузова полка, где сообщается, командир отд. ПТР гвардии старший сержант Омерзаков Абдыкарим находясь на фронте 10 февраля 1945 года пропал безвести.

Спустя 77 лет Омерзакова Абдыкарима и его боевых товарищей находят российские поисковики в окрестностях посёлка Корнево (немецкое название «Цинтен»).