Завершена уникальная экспедиция членов Русского географического общества на один из самых труднодоступных островов в Северном Ледовитом океане – остров Беннетта архипелага Де-Лонга. Впервые участникам экспедиции удалось пройти более 800 км на моторных надувных катамаранах по морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому морю, которые считаются одними из сложнейших для мореплавания. Благодаря усилиям всей команды в составе 8 человек, были заложены первые основы системного освоения острова Беннетта и установлен научный стационар.
«Согласно Арктической декларации США, все неосвоенные земли в Арктике являются ничейными. В настоящее время острова Де-Лонга относятся к Российской Федерации в лице её крупнейшего субъекта — Республики Саха (Якутия), а именно Булунского района, но там не ведётся никакой хозяйственной деятельности. Некоторые сенаторы США пытаются оспорить принадлежность острова. В честь 100-летия Якутской АССР мы хотели продемонстрировать данной экспедицией реальное присутствие и деятельности Якутии и России на островах российского сектора Северного Ледовитого океана», — подчеркнул руководитель экспедиции, председатель Якутского отделения Российского союза спасателей, Николай Находкин.
Команда исследователей установила на острове традиционное жилище якутов – балаган в качестве спасательного депо и научного стационара, а также сергэ – сакральную коновязь народа саха – как символ того, что земля имеет хозяина. Путешественники также поставили семиметровый православный крест, таким образом обозначив остров российской территорией.
Ввиду своей удаленности от нашего материка и исключительной труднодоступности остров еще мало изучен. Экспедиция провела на острове сбор научного материала: отобраны пробы воды на микробиологию. Впервые в мире был собран гербарий растений – гидробиологических сборов. Он уже передан в Ботанический институт в г. Санкт-Петербурге. Существует вероятность того, что учёные найдут новые подвиды растений.
В связи с глобальным потеплением меняется ледовый режим, в арктических морях увеличивается площадь открытой воды, свободной ото льда. Участники экспедиции отметили, что процесс потепления способствует увеличению количества планктона в этих водах, а это привлекает огромное количество рыб и открывает большой потенциал для начала промышленного рыбного промысла.
Николай Находкин считает, что сейчас перед отечественной наукой встает задача более серьезного изучения морских биологических ресурсов, которые в этом районе изучены слабо.
По маршруту командой проводились испытания спасательных технологий, туристской экипировки и снаряжения, рации. Участники путешествия провели также исследования спасательных технологий, таких как выживание человека в ледяной воде.
Руководитель администрации главы и правительства Якутии Георгий Михайлов выразил благодарность членам экспедиции за проделанную работу и отметил особую значимость путешествия не только для республики, но и всей страны.
«Отрадно, что достижение крайней точки нашей республики совпало с празднованием 100-летия Якутской АССР. Это действительно знаменательное событие, которое оставит после себя огромный след в истории. Такой путь могли преодолеть только люди с огромной выдержкой и мужеством», — подчеркнул Георгий Михайлов.
Для справки:
Остров Беннетта – один из самых северных островов России, относится к архипелагу Новосибирские острова. По суровости природы занимает в Арктике одно из первых мест. Остров был назван Де-Лонгом в честь одного из основных спонсоров своей экспедиции, Джеймса Гордона Беннетта-младшего. Длина его – около тридцати, ширина – около пятнадцати километров. Купол ледника, покрывающего большую часть этой суши, возвышается над уровнем моря почти на полкилометра, а прибрежные мысы высятся на сто – сто пятьдесят метров. Берега острова омывает Восточно-Сибирское море. Остров находится почти на 1000 км северо-восточнее Тикси.