Поисковики Татарстана завершили Международную Вахту Памяти

Поисковики Татарстана завершили Международную Вахту Памяти
03.08.2022

Сводный отряд поисковиков Региональной Общественной Молодежной Организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан вернулся из Республики Беларусь, где принимал участие в работе Международной российско-белорусской экспедиции.

Напомним, что в этот раз, экспедиция проходила на территориях Слонимского, Зельвинского, Свислочского районов Гродненской области и Пружанского района Брестской области.

Поисковики работали на местах ожесточенных боев июня 1941 года, в тех местах, где прорывались из окружения из Белостокского выступа подразделения 3-й и 10-й общевойсковых армий Западного фронта. Вот как об этих событиях пишут военные историки:

«Белостокский балкон» рухнул на третий день войны. Точнее, его просто оставили, чтобы не остаться в нем навсегда. Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки с горлышком на восток и опирался на единственную дорогу Белосток–Слоним. От Волковыска и начиналось это спасительное «горлышко», в которое устремились все пять корпусов 10-й армии, самой крупной и мощной на всем Западном фронте.

К 25 июня уже стало ясно, что охват немецкими войсками Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия – на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.

Однако 28 июня немецкие войска заняли Волковыск. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне «перевернутым фронтом» на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами...»

Останки первого бойца, поисковики нашли на окраине деревни Клепачи Слонимского района, прямо на берегу речки Оковка. В этих местах погиб почти весь состав штаба 6-го механизированного корпуса РККА. К сожалению, имя погибшего установить не удалось, так как смертного медальона, или подписанных личных вещей у погибшего не нашли. Но с полной уверенностью, можно предположить, что данный воин, являлся командиром Красной Армии, так как вместе с останками была обнаружена кобура от пистолета системы Нагана.

В Зельвинском районе, в районе деревни Червоное Село (шоссе Зельва – Слоним) российско-белорусские поисковики также нашли останки двух красноармейцев. По личным вещам и фрагментам обмундирования и экипировки можно судить, что один из них был мотоциклистом (связным порученцем), так как у него сохранился кожаный реглан, ключи от мотоцикла и запасные ниппели для камеры колес. При погибшем был обнаружен портмоне, в котором оказался коробок спичек, монеты и остатки документов, которые в настоящее время исследуются специалистами.

При проводимых работах на территории Свислочского района, на территории Беловежской пущи поисковикам повезло - удалось найти у погибших смертные медальоны.

Так, в районе населенных пунктов Новоселки – Новый Двор Свислочского района Гродненской области при погибшем солдате обнаружен смертный медальон, заполненный следующим образом: «…Жилкин ... Павлович. Уроженец РСФСР, Куйбышевская область, Майнский район, Поповский с/совет, д. Поповка на Гуще. Домашний адрес: Туркменская ССР, Чарджоутская область, Кагановичский район, к-з "Искра". Жилкин Павел Ку...».

В настоящее время ведется архивно-исследовательская работа по установлению полных данных на погибшего солдата. Так белорусским коллегам удалось выяснить, что дед погибшего - Кузьма Иванович Жилкин 1888 г.р., постановлением заседания тройки при ПП ОГПУ по Средневолжскому краю (г. Самара) от 3 апреля 1930 года был осужден по статьям 58-11 и 58-13 УК РСФСР и выслан на 3 года. Этим же постановлением отец погибшего - Павел Кузьмич Жилкин (чей адрес был указан в медальоне) тоже был осужден на 5 лет лагерей и выслан в Тукмению. В базах данных Министерства Обороны Российской Федерации: «ОБД Мемориал» и «Память Народа» удалось найти сведения о родном брате погибшего – Михаиле Павловиче Жилкине, 1923 г.р., который был призван в Красную Армию 18 июля 1942 года Кагановичским РВК Чарджоуской области Туркменской ССР. Погиб 2 февраля 1944 года и захоронен в д. Мемник Шимского района Новгородской области. 

В районе населенного пункта Порозово Свислочского района при погибшем солдате были обнаружены два медальона, заполненные на разных людей. Первый медальон, который находился в кармане галифе, был заполнен на имя красноармейца 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Белова Егора Петровича, 1913 г.р., уроженца дер. Камышкино Зимовского сельского совета Андреевского (в настоящее время Новодугинского) района, Смоленской области. Капсула смертного медальона, найденного в кошельке в нагрудном кармане гимнастерки, содержала в себе вкладыш с данными на красноармейца 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Покусаева Ивана Ефимовича, 1917 г.р., уроженца г.Малгобек Чечено-Ингушской АССР.

Оперативную помощь в прочтении данных вкладышей оказал эксперт лаборатории «Солдатский медальон» (г. Москва) Олег Гусев, за что участники экспедиции выражают Олегу искрению благодарность.

С помощью социальных сетей и неравнодушных людей поисковикам удалось выяснить, что Иван Ефимович Покусаев, в 1941 году попал в плен, и вернулся домой с войны, только в 1945 году. На сегодняшний день удалось разыскать его двух сыновей и двух дочерей, которые проживают в Республике Северная Осетия - Алания. Родные солдата уже выслали фотографию отца, сделанную за три дня до начала войны.

В базе данных Министерства обороны Российской Федерации «Память Народа» удалось найти карточку военнопленного на красноармейца Ивана Ефимовича Покусаева. В ней уточняется, что в плен Иван Ефимович попал 6 августа 1941 года уже под Минском, а это говорит о том, что в тех боях под селом Порозово он смог пробиться из окружения с боем, вместе с другими бойцами 49-й стрелковой дивизии.  

В рамках реализации проекта «Память сильнее времени» по ДНК-идентификации солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, поисковики провели сбор образцов палео-ДНК для проведения дальнейшей экспертизы останков погибшего солдата. Напомним, что данный проект реализуется АНО ВИПЦ (г. Казань) с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Поискового движения России и Казанского федерального университета.

Всего на территории Свислочского района удалось найти останки пяти воинов.

О боях в Свислочском районе пишет военный исследователь Борис Голодницкий (Израиль):

«… Как можно судить по немецким картам, к 26 июня 49-я стрелковая дивизия уже находилась в полном окружении.

С запада её преследовали части 292-й пехотной дивизии, с юга в районе Беловеж уже находились части 252-й пд, а самое главное, с востока в районе села Новы Двор уже поджидали части 134-й пехотной дивизии. Ещё восточнее - к Лысково в этот день вышли передовые части 131-й пехотной дивизии. Мало того, передовые отряды 134-й пехотной дивизии в этот день уже вошли и в Подороск и Порозово.

27 июня организованные части 49–й стрелковой дивизии, а также остатки 13-го мехкорпуса (в основном 25-я танковая дивизия), предприняли попытку прорыва, известную в истории 43-го немецкого корпуса и всей 4-й немецкой Армии как «кризис 134–й пехотной дивизии у Новы Двор». В результате ожесточенного боя, длившегося весь день, части бойцов и командиров удалось прорваться через позиции 134-й пехотной дивизии. Причем напор был столь велик, что 2-й и 3-й батальоны 439 пехотного полка южнее м. Порозово сами оказались в окружении и вынуждены были прорываться в направлении деревни Кукличи. 2-й и 3-й батальоны 446 пехотного полка оказались обойдены в районе м.Новы Двор и севернее, и также отступили в направлении Лысково…». 

В Пружанском районе Брестской области поисковики работали у деревни Близная рядом с Ружанской пущей, где удалось найти останки двух воинов. У одного из погибших был обнаружен значок ОСОАВИАХИМа «Готов к ПВХО».

При проведении поисковых работ в районе села Сеньковщина Слонимского района, на обочине дороги Слоним – Мосты, поисковики нашли три ямы, в которых оказались останки семи воинов. В одном месте, были присыпаны два солдата, которые по предположению поисковиков скорее всего относились к армейской машине-кинопередвижке по показу фильмов, так как у обоих при себе нашли принадлежности к аккумуляторным батареям и потенциометр для измерения напряжения. У одного из них, вместе с большим количеством монет советского образца периода 30-40-х годов (возможно кассовая выручка за показ фильмов), были обнаружены фрагменты доверенности к получению пленок с кинофильмами.

В другом месте были обнаружены останки четырех воинов, где у одного из погибших удалось найти истлевшие фрагменты документов и смертный медальон образца 1925 года (ладанка). Артефакты переданы на экспертизу, и поисковики надеются, что возможно, имя погибшего солдата удастся установить (в настоящее время специалистам удалось извлечь фрагменты бумажного вкладыша образца 1940 года, которые требуют дополнительной экспертизы). У другого солдата, оказался подписанный инициалами «Б.М.» подсумок для патронов.

В третьей яме были обнаружены останки одного погибшего, у которого удалось найти капсулу смертного медальона. Но к сожалению, вкладыш записки, за 80 лет нахождения в земле, полностью истлел.

В районе деревне Кошели Зельвинского района поисковики обследовали предполагаемый район, где по рассказам местных старожилов были прикопаны погибшие солдаты. В результате работ был обнаружен подписанный портсигар, на котором кроме рисунка человека, были нанесены две фамилии: «Слыш» и «Кубрушка», и инициалы «К.Н.». Кому принадлежал данный портсигар теперь предстоит выяснить при работе с архивными документами и базами данных Министерства обороны.     

Кроме этого, поисковиками международной экспедиции были обследованы места боев в районе деревень Мыслово и Костени Слонимского района Гродненской области, но найти останки погибших воинов не удалось.

 Напомним, что данная экспедиция проходит ежегодно в соответствии с планом проведения поисковых работ утвержденным в Управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь совместно с военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь и поисковой группой «Батьковщина» (г.Минск).

Для поисковиков Татарстана данная экспедиция на территории Республики Беларусь 11-я по счету. В этом году в работе экспедиции принимали участие представители поисковых отрядов «Разведка», «Снежный десант» гимназии №139 (г. Казань), «Кадет» (г. Набережные Челны), ВПК «Пламя» (с. Рождествено Лаишевского района). Кроме этого, участниками экспедиции стали представители поисковой группы «Военная Археология» (г. Москва) и Союза поисковых отрядов Архангельской области имени В.А. Кычева.

За всю экспедицию удалось обнаружить и поднять останки 17-и воинов Красной Армии. Поисковиками найдены 5 смертных медальонов (из них: три прочитаны, один на экспертизе, и один вкладыш полностью истлел), две подписанные вещи (подсумок с инициалами и портсигар). У троих погибших были обнаружены фрагменты различных документов, которые также изучаются экспертами.  

В последний день, участники экспедиции по традиции проведи работы по благоустройству воинского участка мусульманского кладбища города Слонима. На этом месте в августе 1915 года были захоронены защитники Отечества - солдаты Русской армии мусульманского вероисповедания, умершие в госпитале города Слонима. Среди солдат, захороненных на этом кладбище, есть могилы уроженцев и Казанской губернии.

По окончанию мероприятия от имени Исполкома Всемирного конгресса Татар поисковики вручили памятную книгу имаму, председателю мусульманской общины города Слонима - Сулейману Матвеевичу Байрашевскому.

В ходе работы экспедиции полевой лагерь поисковиков посетил представитель Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Евгеньевич Лугин, который по поручению начальника управления передал поисковикам почетные грамоты и благодарственные письма, в которых отмечены заслуги российских поисковых отрядов.

Кроме этого, приказом начальника Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь от 8 июля 2022 года, за активное участие в поисковой и военно-мемориальной работе, личный вклад в сохранение уважительного отношения к погибшим при защите Отечества, их мужеству и героизму руководители международной экспедиции, с белорусской стороны - Александр Леонидович Дударенок, и от российской стороны - Илья Геннадьевич Прокофьев были награждены нагрудном знаком отличия «За адзнаку у ваенна-мемарыяльнай рабоце» (За отличие в военно-мемориальной работе).

 

Поисковики Татарстана выражают благодарность руководству Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, председателю Порозовского сельского совета Виктору Вацлавовичу Акудовичу, исполнительным комитетам Слонимского, Зельвинского и Свислочского районов Гродненской области за помощь в проведении данной экспедиции.

Отдельные слова благодарности поисковики Татарстана выражают руководителю белорусской поисковой группы «Батьковщина» Александру Леонидовичу Дударенку и бойцам отряда Сергею Корейво, Андрею Захарченко, Александру Тхореву, Андрею Судакову, Денису Панкееву, Дмитрию Козловичу, Егору Дударенку, Артему Симоненко, Елене Симоненко.

Особую благодарность поисковики РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан выражают генеральному директору ПАО «Татнефть» Маганову Наилю Ульфатовичу за помощь в организации экспедиции.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон