Найдены родственники тюменцев, участвовавших в боях Великой Отечественной войны

27.01.2022

25 и 26 января 2022 года в Тюменский областной поисковый центр поступила информация о родственниках двух участников Великой Отечественной войны, уроженцев нынешней Тюменской области – Чегбара Исаевича Ипшанова и Михаила Петровича Чупина.

Останки Чегбара Исаевича Ипшанова были найдены весной 2017 года в ходе поисковых работ в районе деревни Старое Рамушево Старорусского района Новгородской области отрядом «Вечный огонь» (город Киров). Также был обнаружен медальон с вкладышем, по которому удалось установить имя и фронтовую судьбу погибшего бойца. Воин родился в 1920 году в Вагайском районе, призван Ямало-Ненецким РВК. Убит ­­– 3 августа 1942 года. Останки старшего сержанта Ипшанова с воинским и почестями были погребены 7 мая 2017 года в деревне Давыдово Старорусского р-на Новгородской области.

Спустя почти пять лет поисковики нашли родственников Чегбара Исаевича – его сына Владимира Чегбаровича, проживающего в Санкт-Петербурге, и внука Игоря Владимировича, проживающего в Мурманске. Кировские поисковики планируют торжественно передать солдатский медальон Чегбара Исаевича Ипшанова его потомкам. Радостное известие поступило в Тюменский областной поисковый центр 25 января 2022 года.

Останки Михаила Петровича Чупина были найдены в мае 2011 года в ходе поисковой экспедиции в районе хутора Островского Суровикинского района Волгоградской области отрядом «Уран» (город Волжский). По медальону с вкладышем установили имя бойца. Красноармеец родился в 1923 году в деревне Мизоново Ишимского района, призван Ишимским РВК. 10 августа 1942 года сержант Чупин пропал без вести Сталинградской области. Останки воина были торжественно погребены 17 июля 2011 года у мемориала «Калинова Гора» в городе Суровикино Волгоградской области.

26 января 2022 года активисты нашли родственника солдата –племянника, проживающего в Тюменской области.

Тюменский областной поисковый центр имени Артура Ольховского благодарит всех неравнодушных, кто принял участие в поиске родственников красноармейцев, родившихся на территории нынешней Тюменской области!