Поисковики Казахстана провели Урок Мужества, посвященный фронтовой судьбе сержанта Серикбая Муткенова

25.01.2022

Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» («Фронтовая дорога») провел для учащихся СОШ № 34 города Павлодара Урок Мужества на тему: «Фронтовая судьба сержанта Серикбая Муткенова». Мероприятие было приурочено к годовщине гибели земляка – 15 января 1944 года.

Боец отряда «Майдан жолы» Наталья Борисовна Савченко – учитель биологии – рассказала ребятам о жизни и подвигах СерикбаяМуткенова. Герой родился в 1913 году в крестьянской семье в ауле № 13 Павлодарского уезда. Серикбай окончил Павлодарское педагогическое училище и до войны работал в родном селе школьным учителем. В январе 1942 года его призвали в Красную армию, где он прошел обучение на младшего командира-артиллериста и был направлен на фронт.

В октябре 1943 года старший сержант Муткенов, командир орудия, в составе 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта участвовал в форсировании реки Днепр, затем – в боях на Лютежском плацдарме в районе села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Отражая очередную атаку фашистских танков, он выкатил орудие на прямую наводку, подбил несколько танков и уничтожил до 40 фашистов. За эти бои был Серикбай был представлен к присвоению геройского звания. В ноябре 1943 года во время наступления на Киев со своим расчетом двигался с передовыми частями пехоты. Расчету Муткенова пришлось сутки вести неравный бой. Оставшись один у орудия, он продолжал сражаться. Снаряды подносили подростки из села. Красноармеец подбил несколько танков и ценой своей жизни спас хутор вблизи села Ризино Звенигородского района. Похоронен в братской могиле в селе Ризино.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Серикбаю Муткенову присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь героя переименовано родное село в современном Актогайском районе Павлодарской области – Муткеново, а перед зданием школы им. Муткенова в 1965 году установили памятник-бюст. В 1979 году в Павлодаре на Площади Победы также установлен барельеф. На здании педагогического колледжа, где до войны учился Серикбай, в его честь в 1985 году установлена мемориальная доска. На малой родине, а также в селе Актогай, Павлодаре и в селе Ризино на Украине есть улицы Муткенова.

Школьники с интересом слушали рассказ бойца отряда «Майдан жолы» Натальи Борисовны Савченко о знаменитом земляке и по итогам Урока Мужества выразили готовность начать работу со своими семейными архивами.