Утром 26 ноября в Общественной Палате Российской Федерации состоялось Пленарное заседание V Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». В рамках заседания к участниками обратились общественные деятели, представители Государственной Думы и Управления Президента Российской Федерации. Также прошло несколько трогательных церемоний передачи реликвий в семьи солдат.
В рамках пленарного заседания Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» к участникам обратилась Депутат Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва, Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Моисеевна Цунаева:
«С каждым годом конференция «Судьба солдата» расширяет спектр обсуждаемых на ней тем. В этом году мы будем говорить про архивы, про электронные базы данных, и впервые – про ДНК. Мы вновь собрались в стенах Общественной Палаты Российской Федерации – доме всех общественных организаций, а значит и дом всех нас. Желаю нам всем продуктивной работы!».
Алексей Викторович Романов, Герой России, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, начал свое обращение к участникам конференции замечательными словами великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Гордиться прошлым своей страны не только можно, но и нужно. Алексей Викторович выразил благодарность поисковикам за их труд, который не позволяет превратиться в «Иванов, не имеющих родства», помогает приблизить долгожданное завершение Великой Отечественной войны.
Плодотворной работы на благо дела установления судеб, возвращения правды о погибших при защите Отечества пожелал всем присутствующим Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Леонидович Таранов. Он подчеркнул: «Для всего поискового сообщества важно, что архивная деятельность поставлена на научную основу. Пятилетний опыт проведения конференции «Судьба солдата» показывает, что мероприятие имеет огромную пользу, и, мы уверены, этот раз не будет исключением».
Колесников Евгений Иванович, Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе, Латвийская Республика:
«Для меня нет никаких сомнений в том, что мы, собравшиеся здесь уже в пятый раз, делаем очень важное дело, и дела этого нам хватит ещё на долгие годы. Желаю всем нам успехов в работе конференции. Хочу подчеркнуть, что обмен информацией, взаимодействие между различными ветвями исполнительной власти – существенный и необходимый элемент для того, чтобы наши солдаты, ушедшие много лет назад на войну, наконец-то вернулись домой».
От имени Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств Анатолий Геннадьевич Иксанов, исполнительный директор организации, направил приветственное письмо, в котором выразил благодарность организаторам и участникам конференции:
«Сейчас, в непростое и неспокойное время пандемии, крайне трудно, но, в то же время, очень важно сохранять и развивать гуманитарное сотрудничество СНГ, поддерживая объединение экспертов и активистов наших стран в деле сохранения памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне».
Поисковиками из Донецкой республики было проведено колоссальное исследование, благодаря которому девушка-снайпер Анна Мышкис, погибшая на Донбассе в годы Великой Отечественной войны обрела могилу. Внучатой племяннице Влаховой Анне Самуиловне горсть земли с могилы, а также рисунки от художников-портретистов, воссоздавших образ Анны, передал руководитель республиканского поискового объединения «Донбасс» Мальцев Александр Леонидович. Семье девушки также была вручена памятная медаль «Шагнувши в бессмертие».
Алексей Леонидович Бормотов, руководитель направления по реализации военно-исторических проектов ООД «Поисковое движение России», рассказал о проекте «Фронтовой портрет. Судьба солдата» и передал портрет и документы, на основании которых была установлена судьба красноармейца Григория Фёдоровича Качанова, прошедшего всю войну и оставшегося в живых. Политрук Качанов в 1941 году принимал участие в тяжелых боях за Севастополь, был морским пехотинцем. Внук бойца, Александр Евгеньевич, разместил фотографию своего деда на сайте онлайн-шествия Бессмертного полка, благодаря чему поисковикам удалось сопоставить изображения и найти родственников героя.
Кузнецова Юлия Александровна, куратор проекта «Судьба солдата. Онлайн» в Московской области, передала родственнице красноармейца Бодрова Константина Даниловича документы, отражающие боевой путь бойца, с апреля 1943 года считавшегося пропавшим без вести. Константин Данилович воевал на Волховском фронте, получил ранение, но вернулся в бой. Был сапёром, и в составе подразделения обеспечивал наступления войск по всему фронту. По документам числился пропавшим без вести с апреля 1943 года, но поисковики нашли сведения о том, что в октябре того же года Константин Данилович в составе 354 сд участвовал в освобождении городе Невеля. 6 октября 1943 года погиб и был похоронен в Псковской области.
Организатором конференции выступает «Поисковое движение России» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерства обороны Российской Федерации и Фонда президентских грантов.