Поисковики Амурской области уточнили имя сержанта, на могиле которого долгие годы была неправильная табличка

28.10.2015

Новую табличку с точными сведениями установили 27 октября амурские поисковики  поисковики на могиле сержанта Петра Игнатьевича Белан на берегу реки Зея у детского лагеря имени Гагарина.

Про эту могилу знают большинство жителей Благовещенска, за ней ухаживают. У нее постоянно проводятся торжественные мероприятия. Но все эти годы на табличке памятника было написано:  «Белан Александр Владимирович, погиб в 1945 году, сержант». Ни одного документа, подтверждающего эти сведения, не было. Табличку изготовила (ныне покойная) почетная жительница Благовещенска Гапоненко Марья Павловна, которая была шефствовала над этой могилой многие годы. Она говорила, что надпись сделана со слов местных жителей, которые фамилию помнили, а с именем путались.

Многие годы Мария Павловна пыталась уточнить сведения о сержанте Белан. Занимались этой работой и участники проекта "Историческая память в Приамурье". Исследователи установили, что на этом месте в годы войны и некоторое время после находился 70-й отдельный саперный батальон 101-го укрепленного батальона. Была информация, что захороненный сержант подорвался при разминировании наших минных полей после войны.

Для получения полных сведений о сержанте Белан в течение пяти лет пришлось "перевернуть" много документов в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Поисковая удача только в этом году "улыбнулась" поисковику Роману Чукмасову. Установлено, что 31 октября 1945 года в 14.30 при разминировании минного поля на острове в районе села Михайловка подорвался на мине ПОМЗ-2 командир отделения 70-го отдельного саперного батальона сержант Белан Петр Игнатьевич, 1919 года рождения, уроженец села Кищенцы Маньковского района Киевской (в настоящее время - Черкасской) области. Он был призван в Красную Армию в октябре 1939 года Минводским РВК Орджоникидзевского (в настоящее время - Ставропольского) края. Был награжден значком "Отличный минер" и Орденом Славы III степени.

Сержант Белан получил тяжелые ранения ног и был направлен в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в 19.30 скончался от большой потери крови. Был похоронен на месте дислокации саперного батальона. Свою боевую награду Орден Славы III степени сержант Белан получил за подвиг, совершенный в августе 1945 года: он обеспечил беспрепятственный пропуск наших войск через минное поле противника.

Теперь поисковики займутся розыском родственников сержанта Белан Петра Игнатьевича. В следующем году будет решаться вопрос о перезахоронении сержанта, поскольку за семьдесят лет могила так "приблизилась" к реке Зея, что есть опасность того, что она может оказаться в реке.