Павлодарский поисково-исследовательский отряд «Майдан жолы» провел урок мужества

18.09.2021

Павлодарский поисково-исследовательский отряд «Майдан жолы» организовал урок мужества в «Школе-лицее № 8 для одарённых детей» г.Павлодара. Урок был посвящен дню рождения Героя Советского Союза Склярову Ивану Андреевичу.

Опытный поисковик Виталий Александрович Кожокар рассказал ребятам о мужестве и героизме легендарного летчика-бомбардировщика.
Иван Андреевич родился 10 сентября 1920 года в селе Грабово (ныне Иртышского района) Павлодарской области Казахстана в семье рабочего. Работал на шахте «Красная Звезда» в городе Чистякове (ныне город Торез) Донецкой области Украины. В Красной Армии с 1938 года.

В 1940 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков. Летчик 33-го скоростного бомбардировочного авиационного полка лейтенант Иван Скляров к февралю 1942 года совершил 87 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов и войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Ивану Андреевичу Склярову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 639).

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС Военно-Морского Флота СССР. С 1965 года полковник И.А. Скляров — в запасе. Жил в городе Краснодаре. Умер 24 августа 1992 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями. Именем Героя названы школы № 13 в поселке Великий Мурманской области и в поселке шахты «Красная Звезда» в городе Торез. Почетный гражданин города Североморска.

Он знал фанерные аэропланы, громил врага на машинах из «крылатого» металла, поднимал в небо летающие крепости с ракетным оружием. В ноябре 1941 года экипажу Склярова было поручено контролировать железнодорожный участок Орел — Брянск. Каждую ночь экипаж СБ в составе командира, штурмана и стрелка-радиста, набрав до 1200 килограммов бомб вместо положенных 800, вылетал на «охоту». Часто прихватывали с собой и свежие газеты, которые сбрасывали для людей, проживающих на оккупированной территории. Было уничтожено два эшелона с горючим и один с боеприпасами...» За этот подвиг в марте 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И.А. Склярову было присвоено звание Героя Советского Союза.