В Уфе похоронили заместителя командира взвода 170 стрелковой дивизии Латыпа Гайсина

26.10.2015

Торжественное захоронение заместителя командира взвода 170 стрелковой дивизии Латыпа Гаделишиновича Гайсина состоялось 23 октября на Аллее Героев Южного кладбища города Уфы. Его останки были найдены в сентябре на территории Себежского района Псковской области поисковиками отряда "Обелиск" города Стерлитамака.

20 сентября в районе высоты, где летом 1941 года приняли бой бойцы 170 стрелковой дивизии, недалеко от деревни Заситино, в трёх метрах от вскрытого весной окопа были найдены останки солдата. При подъеме бойца в области грудной клетки был найден медальон,  в нем был не поврежденный вкладыш на имя Гайсина Латыпа Гадельшеевича, 1913 года рождения, помощника командира взвода, уроженца Кугарчинского района. При нем были наручные часы и компас, что косвенно подтверждает его принадлежность к младшему командному составу.

В течении нескольких часов поисковикам удалось связаться с администрацией Кугарчинского района, представители которой подключили все ресурсы для поиска родственников солдата, а их оказалось много.

На траурную церемонию собрались близкие и родные солдата: его жена Фарида, дочь Венера, внуки, правнуки - все большое и дружное семейство. Фарида Миннигаллеевна вспоминает: "Мы прожили-то вместе всего полтора года. Он был старше и меня очень баловал, наряжал. А когда уходил на сборы - велел мне с дочкой возвращаться в Уфу. В июне от него пришло письмо, что скоро не ждите, вернусь не раньше, чем месяца через три-четыре... А в 1945 пришло письмо, что пропал без вести в 1942. Да только погиб-то он получается в первые дни войны - 5-7 июля 1941..."

Венера Латыповна, доктор филологических наук, профессор Башкирского Государственного Университета, рассказывает: "В последнее время мама часто вспоминает своего первого мужа - Латыпа. Они познакомились, обучаясь в Уфимской Юридической школе, поженились и молодыми специалистами приехали в село Мраково Кугарчинского района. Отец работал адвокатом . В начале 1941 родилась я, и, качая меня, отец предсказал, что я стану профессором. В мае отца призвали на сборы. Уходя, он пытался оставить маме свои любимые часы со словами: "Не вернусь - подари их своему мужу!", на что мама ему ответила "Так ведь ты - мой муж! Уходишь с часами - с ними и вернешься!" Эти часы поисковики из Стерлитамака нашли вместе с моим отцом, он вернулся с ними спустя 74 года".