Марийские поисковики об экспедиции «Заоблачный фронт - 2021»

Марийские поисковики об экспедиции «Заоблачный фронт - 2021»
10.08.2021

Подготовка к экспедиции «Заоблачный фронт — 2021» началась еще в июне. И вот, на протяжении всего этого времени мы маленькими шагами приближались к цели.

22 июля наша группа выдвинулась в Казань. Трудно себе представить, но нами были собраны буквально все красные светофоры! Преодолев все затруднения, мы прошли регистрацию и держали направление на самолет. Это был мой первый полет на этой птице, а если быть точнее, на «Пегасе». Было легкое волнение, но, благодаря Петру Ивановичу, который приглядывал за всеми нами, полет прошел без стресса и страха. Любуясь видами с высоты, я не заметила, как мы уже прилетели в аэропорт Минеральных Вод. Багаж взят, а нас уже поджидала машина, которая должна была доставить нашу компанию до лагеря. Водитель был очень общительным и по дороге провел для нас маленькую экскурсию. К сожалению, мы не увидели Эльбрус ни тогда, ни на обратном пути.

Новая местность встретила нас дождиком и непостоянством связи, но увиденное стоило того, чтобы отложить телефон в карман и схватиться за фотоаппарат. Пейзаж поражал своей масштабностью и массивностью, и уже тогда можно было почувствовать себя совсем маленьким человеком! На своем пути мы встретили много вольных коров и лошадей, которые чувствовали себя полноправными хозяевами местных угодий. Вскоре мы сменили машину на более приспособленную к каменистым дорогам и, наконец-то, сделали остановку. Увидев людей и палатки, я подумала, что мы добрались до лагеря, но как нам сказали, это был всего лишь временный лагерь и мы ждали всех остальных участников. Как раз здесь к нам присоединился Алексей Валерьевич, и теперь наша группа была полной.

После того, как были поставлены палатки и закинуты рюкзаки, нас позвали на ужин. Там началось наше первое знакомство с новыми людьми. Они объяснили нам всяческие тонкости пребывания в этой местности, предупредили о возможных опасностях. Приняли нас очень душевно и, мне кажется, готовы были откормить на года вперед! В этом лагере мы провели 2 ночи.

Следующим пунктом нашей экспедиции было прибытие в основной лагерь в Марухском ущелье. Устроившись так, чтобы было видно окружающие просторы, мы с Сашей приготовились к поездке. Нас стали предупреждать о том, что нам «посчастливится» собрать гербарий, поймать белок и многое другое. И поняли мы весь смысл сказанного только тогда, когда машина тронулась и набрала скорость. На нас летело почти все: ветки, вода, насекомые (хорошо, что не было животных). Зато, нам было видно больше красоты!). Вскоре нам предстоял пеший поход до лагеря. Лагеря в горах. Честно скажу, что подъем дался мне нелегко. Просто восхищаюсь теми, кто спускался и поднимался несколько раз! Вот это сила, выносливость! В это время я и Саша следили за костром для ужина.

После того, как все вещи были подняты и развернут лагерь, все были накормлены. И только потом мы смогли разглядеть ту красоту, которая окружала нас! Величественные горы и их вершины, на которых можно было разглядеть снег, горные реки, красивые цветы. Главный минус был в полном отсутствии связи. С одной стороны, это помогает разобраться в себе, ведь ты предоставлен себе и своим мыслям, но с другой, нет возможности узнать о делах дома и сообщить, что все в порядке.

В основном, мои дни можно назвать «лагерными». Они проходили в помощи дежурным и завхозу, в каких-то хозяйственных делах и простой ходьбе с фотоаппаратом. По утрам облака скрывали вершины гор и придавали общей атмосфере еще большую таинственность. Когда мы выходили вместе с нашей мужской частью группы, наконец-то можно было окунуться в работу. Местность была трудной и тяжело поддавалась ножу, но мысль о том, что нужно постараться найти зацеп, придавала сил. Часто мы поднимались на возвышенности, где Петр Иванович и Алексей Валерьевич рассказывали нам о примерных боях, какие могли происходить здесь. В свободные минуты часто посещала мысль, что в настолько трудных условиях при полном обмундировании советские солдаты вели бои против нацистов, стоя насмерть. Временами подступал комок к горлу.

Стоит отдельно отметить людей, которые собрались на «Заоблачном фронте». Получилась достаточно разношерстная компания, но это не мешало нам действовать как единый организм: каждому находилось дело. Когда мы собирались на ужин около костра, то те, кто был уже не в первый раз здесь, начинали вспоминать истории из прошлой экспедиции. Можно было услышать про их опыт, находки и просто обменяться мыслями. Все старшие товарищи всегда старались помочь или наставить на путь истинный младших. Было ощутимо, что всем комфортно друг с другом.

После спуска с гор нас ожидала экскурсия по Нижнему Архызу. Сразу скажу огромное спасибо Алексею Валерьевичу и его семье за гостеприимство! Сначала мы поднялись к наскальному лику Христа. Прошли 526 ступеней! Хорошо, что на ней есть скамейки для отдыха и смотровые площадки, с которых видно Нижне-Архызское городище. Там мы посетили византийские храмы X в. (Северный, Средний, Южный), каменную статую «Воин-тюрок», астрономический круг. Я не ухожу в подробное описание всей той невероятной красоты, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в нашем случае прочитать). Поверьте, от этого великолепия захватывает дух, хочется остановиться и детальнее изучить все это. Следующий день был у нас космическим. На горе над посёлком находится Специальная Астрофизическая обсерватория Академии Наук (САО РАН). Мы поехали именно туда. Какие же там открываются виды! Когда твоему взору открывается масштабный телескоп, то дар речи отпадает сам собой. Нельзя просто выразить все то, что ты испытываешь при нахождении рядом с этим достижением человечества! Нам еще показали его принцип работы, невероятно! Была проведена экскурсия по всей обсерватории. Вечером, разговаривая с домашними, я спросила у мамы: «Брат не хочет стать астрономом, случайно?». Так меня впечатлило это место! Еще нам посчастливилось побывать в гостях у человека, который помогал отправлять Юрия Гагарина в космос. Он нам рассказал о своей службе, о запуске Белки и Стрелки, каких-то случаях во время работы и непосредственно о самом Юрии Алексеевиче. Было так увлекательно слушать этого человека! Очень живой рассказ с выразительной мимикой и теплой улыбкой на протяжении всей встречи.

3 августа в музее САО РАН Петром Ивановичем и Алексеем Валерьевичем была проведена лекция-встреча по вещам, которые были найдены в ходе поисковых работ в Марухском ущелье. Помимо рассказа о находках, была затронута история возникновения поискового движения России и, в частности, создания нашего студенческого поискового отряда. Были показаны видеоролики и фотографии с мест проведения работ. После мероприятия многие задавали интересующие их вопросы. Было видно, что людям действительно данная информация была интересна. Нашей группе была проведена экскурсия по музею. Там такие невероятные экспонаты! Археологическая коллекция просто поражает! Там представлено оружие, ткани, погребальные вещи и это лишь малая часть.

Лекция Бусыгина Петра Ивановича о работе поискового отряда в Марухском ущелье

Вскоре наступил день нашего отъезда. Уже не верилось, что экспедиция подошла к концу и скоро мы уже будем дома. Обратный путь прошел без происшествий и вот, наша группа уже вернулась в Йошкар-Олу.
Хочу выразить огромную благодарность тем людям, что были рядом. Без них было бы очень тяжело. «Заоблачный фронт», спасибо за такую возможность!

Текст: Наталья Титова, боец СПО «Воскресение»

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон