Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца

Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца
06.10.2015

 

Останки Тулёва Константина Ивановича обнаружили поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в ходе работ у деревни Воронино Мойкинского сельского поселения Батецкого муниципального района Новгородской области. Бойца опознали по личному медальону.

Обстоятельства, при которых погибли у Воронино отступающие с Лужского рубежа ополченцы, описаны выжившими однополчанами в книге «Корабелы в боях за город Ленина»: «В районе деревни Самокража фашисты высадили воздушный десант, чтобы преградить путь отходящим подразделениям». Это подтверждают и местные жители, которые рассказали поисковикам, что после боя наши погибшие солдаты были спешно захоронены у края поля в ямах, оставшихся от добычи глины. В этом году в результате трех полевых выходов поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» обнаружили в этом районе останки 36 погибших ополченцев.

С помощью коллег-поисковиков уже удалось найти родственников Константина Тулёва. В городе Дивногорск Красноярского края проживает его младший брат Иван. Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Тулёву 95 лет, но он прекрасно помнит как жила и воевала вся его большая семья:

«В семье было 8 детей, четыре брата: Александр, 1914 г. рождения, Константин, 1918-го и мы  - близнецы Иван и Сергей родились в 1920-ом. Отец умер в 1926 году, мама - в 1929-ом. Поэтому нас определили в детский дом недалеко от Смольного на Новоафонской улице. Потом нас отдали под опеку в семьи жителей Белебёлковского района Ленинградской области (сегодня – часть Поддорского и Старорусского районов Новгородской области). Когда выросли, мы опять вернулись в Ленинград, - рассказывает Иван Иванович. – Константин стал краснодеревщиком, прекрасно рисовал. Я помню, что его все любили, и он был настоящим патриотом своей страны. В 1940 году меня призвали в армию и отправили служить на Балтийский флот. Я стал зенитчиком, оборонял Кольский полуостров всю войну. Александра и Сергея тоже призвали. Сергей, как и я, попал на флот. В 1941-ом при отступлении из Таллина попал в плен, 1945-ом был репатриирован и продолжил службу. Александр воевал под Ленинградом в танковой бригаде, был тяжело ранен. Константин записался в ленинградское ополчение. Последнее письмо я получил от него в июле-августе 1941-го. Потом я узнал, что он пропал без вести. Сегодня из всех братьев остался жив только я, но мне так радостно, что через 74 года я получил весточку от Кости. Вся наша семья очень взволнована. Конечно, я хочу, чтобы останки моего любимого брата были захоронены поблизости, там, где я сейчас живу. Спасибо всем, кто находит наших погибших солдат, за нелегкий и необходимый труд».

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон