Поисковики Казахстана встретились с ребёнком войны Сушковой Евгенией Григорьевной

Поисковики Казахстана встретились с ребёнком войны Сушковой Евгенией Григорьевной
24.04.2021

Бойцы поискового отряда «Майдан жолы» и волонтеры ОО «Правнуки Победителей KZ» г. Павлодара побывали в гостях у Сушковой Евгении Григорьевны, которая в годы войны, будучи 12-летней девочкой, пережила все ужасы блокадного Ленинграда.

Во встрече приняли участие четыре поколения: поколение детей войны, поколение детей участников Великой Отечественой войны, внуки и правнуки Победителей. Каждый из них по своему знал о тяжелых днях войны и трудном пути к победе: первые видели воочию, вторые и третьи слышали из рассказов своих отцов и самих ветеранов - участников сражений, четвертые преимущественно из фильмов. Интересный и волнующий рассказ о блокадном детстве, о стойкости и самоотверженности, дружбе и взаимовыручке жителей города на Неве, о помощи эвакуированным мальчишкам и девчонкам в глубоком тылу – услышали участники встречи.

ДЕТСТВО

- Я родилась в Ленинграде в 1929 году, - начала свой рассказ Сушкова Евгения Григорьевна. -Моя мама умерла, когда мне было 5 лет, отец скончался, когда исполнилось 8 годиков. Я жила с бабушкой. Она меня воспитывала. Бабушка работала на заводе, трудилась на двух работах. Родных больше не было. В Кронштадте жила тетка.У нее двое деток было. Я к ним как-то ездила. Но не помню. Маленькая была. Жили мы на 13 линии, в коммуналке. Через четыре дома была пристань, река, стояли пароходы. Место было красивое.

ВОЙНА

- Когда началась война, я помню этот день. Мы пошли с бабушкой в магазин. И вдруг услышали, как по репродуктору стали передавать срочное сообщение: «Внимание! Внимание! Сегодня 22 июня в 4 часа утра на нашу страну вероломно напали фашистские войска…» Собралась большая толпа народа. Все плачут, все бегают. Мы ничего не купили и быстро пошли домой, - Евгения Григорьевна замолчала, а на глазах появились слезы. Нахлынувшие воспоминания сразу взволновали ее. Наступила пауза. Воспоминания чередовались, одна картина сменялась другой.

-Когда начинали бомбить, звучала сирена и по репродуктору объявляли: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Сначала это было непривычно и очень страшно. Только выйдешь из газоубежища, как опять объявляют тревогу. Мы бежать. Бежали кто в чем. В газоубежище, бывало, всю ночь просидишь. Однажды только выскочила с крыльца, разорвалась бомба, я упала. Меня на носилках унесли в газоубежище. А там медсестры. Помогли. До сих пор помню - выйдешь из дома, а там опять убитый лежит. Много таких было.

- Вот так. Не дай бог! Не дай бог! – вздыхает Евгения Григорьевна.

- Радиоприемники в квартирах нельзя было держать, слушали сигналы метронома. Как объявляют тревогу, сразу печку заливали водой, чтобы не дыма, ничего не было. Окна все позавешены, чтобы свет не было видно. Чтобы немецкие самолеты на свет бомбы не сбросили. Это страшно, страшно! Не дай бог! – приговаривала бабушка.

- Которые постарше дети были, тех на завод посылали. Патроны в ящики складывали, кормили потом. Так мы помогали фронту.

- Однажды во время обстрела осколком снаряда убило бабушку. Я маленькая была. Что делать, не знала. Соседи помогли. Положили бабушку на сани, сверху завязали веревками. И я ее повезла. Только немного проехали, началась бомбежка. От взрыва меня откинуло в сторону, я упала. Не помню, как встала и повезла санки дальше. Когда я пришла в помещение, куда свозили убитых, оно все было заполнено телами, которые складывали друг на друга, так их было много. Санитары взяли бабушку и подняли на самый верх. Страшное дело! Помню, домой пришла, а все соседи собрались, меня ждали. Я плачу, они успокаивают, – Евгения Григорьевна опять заплакала.

- Когда бабушки не стало, сидела в комнате одна, меня соседи часто к себе забирали, я у них посижу, потом опять к себе иду. Вот так и жила. А кушать нечего было. Что там, хлебушек этот и крупа там какая-то. Вот это сваришь, и все. А я че, сама девчушка, че я, сопливая. Ну, спасибо. Жили-то мы там все вместе, и соседи мне там все помогали.Кто ни позовет к себе, к тому и иду. Жили очень дружно, помогали детям, которые одни остались, без родителей. Хлебом своим делились. Соседи, наверное, и похлопотали, приехали за мной потом. Принесли повестку и забрали.

- Рано утром, на машине повезли. Много детей было. Помню, налетели самолеты, бомбить начали. Одних детей отвезли в какой-то лагерь. Мы там одни были, без родителей.Потом, когда немцев отогнали, нас на грузовиках повезли по Ладожскому озеру. Машины под лед проваливались, мы объезжали и дальше ехали. Стрельба. Ужас. Но наша машина вот проехала. Не дай Бог! Даже в глазах стоит это страшная картина! –рассказывала бабушка.

- Потом посадили в вагоны. А я что, пацанка, ничего с собой не взяла, ни документов, ни одежды. Все у меня дома осталось. Быстро все было. Торопились. В вагоне сидели, тесно, друг к другу прижались.Народу, ужас было детей. Одеты были кто в чем. Которые постарше были, те с собой взяли вещи, а малыши – нет. На станциях, кто постарше, выходил из вагона, меняли одежду, что было на молоко, хлеб. У меня ничего не было, сумочка одна. Кормили нас, детей, худо-бедно кормили. Все-равно есть хотелось. Потом привезли в Томск, к чужим людям оформили, к женщине, двое деток у нее было, и я жила. Ну, че скажут, то и делала. На огороде работала, все им помогала, коров выводила поить. А ботинки рваные, приду, скорей на печку залезу и ноги отогреваю. А на печке полати были. Они мне говорят: «Залезь на полати, погрейся! Там теплее будет».Все было, все было. Я это иной раз как вспомню, так у меня слезы и льются.Плачу, плачу! Столько слез пролито!

Помощь фронту

- Когда в Ленинградебыли, кого постарше - на заводпосылали. Патроны в ящики складывали. Так мы фронту помогали. Потом нас кормили.

А когда в эвакуацию привезли, в школе училась. Потом ремесленное училище там открылось, я и пошла туда учиться. Летом мы картошку садили и пололи. Вставали в пять утра и шли на поле. Там у нас дом был, повар, варили там и кормили нас. В училище на токаря училась, потом 10 лет в Славгороде токарем работала. Военные машины мы в Славгороде выпускали, большие, большие. Там и туалет был, и кухня.В белых халатах работали. Паяли, жгуты какие-то в машины ставили. У нас специальные пропуска были, так мы и работали.

Поселили нас в общежитии. Большое такое общежитие. И мы там спали. В одной комнате было 15 человек, две печки, спали на соломенных матрасах и соломенных подушках. Честное слово, нисколько не вру! Встанем, солома перетрется, грязные, как черти, - Евгения Григорьевна засмеялась.

- В День Победы все радовались, все кричали: «Ура! Ура! Ура!» Все радовались.

А после училища я работать пошла: и контролером работала, и за станком работала, и табельщицей работала. Потом замуж вышла. Мужа направили по распределению работать в Павлодар на Тракторный завод. Он тогда строился, один цех только был. Да…Все прошла. Все…Но войну до сир пор помню!

Не хочу, чтобы была война. Нужно, чтобы дружно все жили. Жили же раньше, нормально все было, хорошо. Другой раз смотрю телевизор, волнения какие-то, и думаю: «Господи, вы это не видели!А война – это же так страшно! А сколько погибло, сколько погибло! И мирных, и солдат, дети с голоду умирали! Страшно! Не дай, Бог! Не дай, Бог!»,- Евгения Григорьевна тяжело вздохнула.

Все гости слушали, затаив дыхание, и не заметили, как быстро пролетело время, и нужно было прощаться.

Командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов встал, поклонился бабушке и сказал:

-В этом году исполняется 80 лет со дня начала блокады Ленинграда, 80 лет со дня формирования 314-й стрелковой дивизии. 1 мая наша поисковая группа отряда «Майдан жолы» выезжает за 4000 тысяч км в Ленинградскую область, чтобы установить в г.Лодейное Поле гранитный памятник казахстанцам, погибшим за оборону города на реке Свирь. Храбрые воины стояли насмерть, если бы не мужество и массовый героизм бойцов 314-й дивизии, то история блокады Ленинграда могла бы стать намного трагичней. Казахстанцы с честью выдержали это страшное испытание, теряя боевых товарищей, но веря в Победу. Сегодня мы сняли видео нашей встречи, и это интервью мы хотим отвезти в Санкт-Петербург и рассказать поисковикам Ленинградской области про Вас, про то, как во время войны Вас и других детей приняли советские семьи, живущие в тылу, как Вас растили, учили, дали путевку в жизнь. Мы хотим рассказать подрастающему поколению, правнукам победителей о блокадных детях Ленинграда, о стойкости и самоотверженности жителей, о мужестве защитников Великого города на Неве!

Затем выступила руководитель ОО «Правнуки Победителей KZ» Валентина Гузей:

- Я глубоко тронута Вашим рассказом, Евгения Григорьевна! И наша встреча не случайна. Сегодня здесь собрались четыре поколения: это Вы – как ребенок блокадного Ленинграда, мое поколение – послевоенное - наши отцы пришли с фронта и восстанавливали народное хозяйство, разрушенное войной, это поколение внуков и правнуков победителей, которые участвуют в поисковых экспедициях и поднимают останки воинов для увековечивания их имени, а также занимаются архивно-исследовательской деятельностью и восстанавливают по архивным документам боевой путь и героические подвиги своих прадедов. Вашу историю мы будем рассказывать на встречах с молодежью, чтобы они поняли, что война – это большое горе, которое не должно придти в наши дома.

Затем выступила волонтер ОО «Правнуки Победителей» Альвина Сулейменова:

- Сегодня мы услышали живой рассказ о блокаде Ленинграда. До этого дня я видела только фильмы. Я слушала Вас и представляла, как страшно Вам было, как страшно было детям войны, и какой страшной была война! Мы – правнуки Победителей! Мы не хотим войны! Про эту встречу я расскажу своим одноклассникам, чтобы они тоже знали историю своей страны, историю ее защитников и ее победителей!

На прощание гости вручили Евгении Григорьевне фрукты, сладкие подарки и маленькую булку черного хлеба. Она бережно взяла в руки небольшую буханку, отмерила третью часть и сказала:

- Сто двадцать пять блокадных граммов хлеба давали в Ленинграде по карточкам детям и иждивенцам! Сто двадцать пять! Я до сих пор помню небольшой кусочек, которым делились со мной соседи в ленинградской квартире, я помню хлеб, которым кормили меня в дороге в эвакуацию, я помню хлеб из добрых рук матерей Томска и Славгорода! Я помню все!

- И это для меня самый дорогой подарок!

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон