История подмосковного отряда «Наше наследие»

История подмосковного отряда «Наше наследие»
08.03.2021

В этом году мы будем подробно знакомить вас с крупными поисковыми объединениями Подмосковья. Первое из них – Московское областное общественное объединение «Историко-культурный поисковый центр «Наше наследие». Подробнее об организации рассказал начальник ее штаба Максим Вдовиченко.

- Как и большинство подобных объединений, «Наше наследие» появилось из сообщества энтузиастов, - поясняет Максим. – Поисковой работой я занимаюсь больше тридцати лет и все это время старался привлечь к движению своих друзей и знакомых, конечно, если они были в этом заинтересованы. Сначала мы работали в составе поисковой группы «Экипаж». Ее возглавлял известный советский поисковик Сергей Цветков. В конце 80-х годов мы ездили на раскопки по всей стране, трудились даже на Курильских островах. К сожалению, через несколько лет Сергей трагически погиб…После его ухода в 1993 году мы создали поисковую группу «Марс» и стали работать уже самостоятельно. Развивали ее вместе с Александром Кузнецовым, который сейчас возглавляет «Наше наследие». Он и предложил создать и юридически зарегистрировать общее объединение, чтобы было проще официально работать. Так уже позже, в 2004 году, и появилась наша организация.

Сегодня в ее состав входит более двадцати отрядов Москвы и Московской области – это около 300 человек. Треть из них – подростки, причем многие принадлежат к так называемой «группе риска», то есть ребята из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Помимо этого у организации есть подшефный детский дом в Можайском районе, воспитанники которого уже больше десяти лет ездят с поисковиками в экспедиции и участвуют в других профильных мероприятиях. За время работы представители «Нашего наследия» подняли и перезахоронили останки 2425 человек. Фамилии более 220 из них удалось установить и связаться с родственниками. Поисковое объединение также активно сотрудничает с отрядами из других государств.

- Нашими давними партнерами являются поисковые отряды Казахстана –«Панфиловшылар» и «Прииртышье», - говорит Максим Вдовиченко. – В течение года мы вместе проводим несколько международных экспедиций. Под эгидой «Поискового движения России» также продолжаем исследовать неучтенные воинские захоронения в нашей стране. Наши постоянные места работы – Ржевский район Тверской области и Юхновский район Калужской области. Кроме того, мы бываем в Ленинградской, Новгородской и Смоленской областях, а также не забываем республику Крым. Все зависит от средств – какие-то экспедиции проходят сугубо за счет личных сбережений, а в других нам помогает «Поисковое движение России» и «Российское военно-историческое общество».

Поисковая работа – основная, но далеко не единственная сфера деятельности объединения. Его активисты работают в архивах, передают родственникам погибших красноармейцев их личные вещи и восстанавливают памятники. В деревне Бельдягино Калужской области есть воинский мемориал, который поисковики создали с нуля, своими силами. Возле мемориала находится братская могила, где захоронено более 50 советских воинов, погибших при освобождении этих мест. Работу с молодежью мы уже упоминали – представители «Нашего наследия» регулярно проводят для школьников уроки живой истории и встречи с ветеранами, а сейчас готовят передвижную выставку находок, которую можно разместить как в любом учебном учреждении, так и на крупном уличном празднике. Автопробеги по памятным местам – тоже привычное мероприятие для поисковиков. Более того – они трижды участвовали в бронепробеге на восстановленной технике времен Великой Отечественной. Один пробег даже был внесен в Книгу рекордов России как самый длительный бронепробег такого характера, охвативший 2150 километров. Публикации с мероприятия в соцсетях видели больше 6 миллионов человек.

В планах у организации – исследовать и обустроить для посетителей место последнего боя солдат 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, который тоже проходил в Калужской области. В начале контранступления советских войск под Москвой красноармейцы прорвали фронт и ушли в тыл нацистов. К сожалению, они оказались в окружении и, прорываясь к своим войскам, попали в ледоход на реке Угра.

Армия понесла большие потери, а сам генерал-лейтенант был тяжело ранен и, не желая сдаваться в плен, застрелился. Его тело нашли немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка. Место гибели Михаила Ефремова поисковики тоже каждый год благоустраивают и проводят там памятные митинги. На месте последнего боя красноармейцев 33-й армии активисты хотят разместить информационные таблички с именами погибших красноармейцев и найденными личными вещами солдат. Ну а дальше все лето их ждут поисковые экспедиции – представители «Нашего наследия» надеются, что к тому моменту коронавирус уже окончательно отступит.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон