Новиков Сергей Николаевич
Руководитель Калужского регионального отделения «Поискового движения России»
Калужская область
Как вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?
В поисковое движение я пришел в 1981 году. При военкоматах из комсомольцев были созданы группы разминирования, и мы - пацаны - получали детонаторы, бикфордовы шнуры и уничтожали взрывоопасные предметы. Одну неделю мы этим занимались, а другую - поиском и захоронением погибших при защите Отечества. Нас было сорок человек, мы выходили в лес под руководством сотрудника военкомата, он показывал и рассказывал нам, где велись бои, где оборона стояла. И с этого времени мы официально приступили к поисковой работе при Людиновском районном военкомате Калужской области.
Медальон мой первый мы достали из гимнастерки у солдата. Обычно он в брюках должен быть, а он находился в гимнастерке, в верхнем кармане. Очень большая записка была, целое напутствие потомкам девочки плакали, когда читали. Этот момент меня очень сильно зацепил.
Как вам удается сохранять энтузиазм долгие годы?
У меня два деда прошли войну до конца. Точнее, один не совсем до конца, в 1944 году под Ленинградом он ослеп. Он был старший лейтенант, командир расчета гаубиц, которые держали небо над Ленинградом. Одним из тех, кто вывел зенитки на прямую наводку против танков. Людей затрагивает, когда ты видишь не просто сухую статистику: «подняли три-четыре тысячи солдат в год», а когда приезжают родственники, когда они трясутся над каждой записочкой, медальоном.
В Калужской области поисковое движение – одно из старейших в стране…
Нельзя сказать, что одно из старейших, но тут начинали работать Анатолий Краснов, Тренин известный поисковик, фронтовик. Это ветераны, их захватила война на всю оставшуюся жизнь. У Тренина сохранился очень большой архив, который мы сейчас оцифровали. И многие поисковые отряды начинали тут в 1960-70-х, но это было хаотическое такое движение. Но Калужская область стала родиной официального поискового движения, первый слет прошел в Калуге в марте 1988 году. И была дана всесоюзная эстафета при ЦК ВЛКСМ официального поискового движения, лидером которого стал Юлий Михайлович Иконников. И он завещал, чтобы его похоронили на Калужской земле.
В Калужскую область приезжают работать поисковики из многих регионов России. Каким образом Вам удается выстраивать взаимодействие с ними?
Да к нам многие приезжают. Тамбовские ребята, потому что на Калужской земле полегли батальоны, сформированные в Тамбовской области. Приезжают ребята из Тулы, Москвы, Подмосковья, Воронежа, Курска, Орла, Астрахани, из Мордовии, Алтайского края. Поисковое движение – это одна семья, в масштабах страны она маленькая, но у нее есть совесть, честь, а славу наших дедов мы пронесем до конца. У нас очень хороший был знак, медаль мы сделали награду «Память. Долг. Честь.» Ей многие гордились и гордятся до сих пор. В память о тех, кто сложил головы за нашу Родину, долг перед ними и честь с которой мы все это делаем.
Поисковики уделяют большое внимание моральным аспектам своей работы. В Движении даже принят Моральный кодекс поисковика. Во многих регионах сложились свои традиции, которые помогают поисковикам не забывать, ради чего они выходят на поля сражений. Расскажите, как это происходит у Вас в регионе?
Моральный кодекс поисковика должен быть обязательно. Многие же уже забыли о морали вообще, иногда хочется подойти к этим людям с точки зрения силы. Но важнее чтобы у человека был свой личный моральный кодекс, жизненный. Часто приезжают и спрашивают, а зачем нам кодекс поисковика. И порой подростки задают вопрос, а зачем вы их вообще копаете, они, же уже закопаны. Вот это надо объяснить людям сразу. Если предлагают хоронить в мешках, я говорю «Вы своих близких будете хоронить в мешке?» Для этого нужен кодекс, чтобы таких вопросов не возникало.