ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Андрей Мордвинов

Командир казанского поискового отряда «Химик» КНИТУ

Казань

Ребят из отряда «Химик» КНИТУ в поисковом движении знают по поисковым экспедициям в Ленинградскую область, Республику Беларусь. Их командир Андрей Мордвинов рассказал порталу рф-поиск.рф о том, как создать студенческий поисковый отряд, какие трудности поджидают его командира и чему обязательно учат новичков в «Химике»

Этих ребят в поисковом движении знают по многочисленным поисковым экспедициям, форуму «Молодежь России – Поколению Победителей», а еще – школе поисковиков ПФО «Поисковый фронт» и другим мероприятиям «Поискового движения России». Поисковики казанского отряда «Химик» КНИТУ уже семь лет ежегодно выезжают на «Вахты Памяти» в Ленинградскую область, Республику Беларусь, а некоторые даже работали на курильском острове Шумшу. Их командир Андрей Мордвинов рассказал порталу рф-поиск.рф о том, как создать студенческий поисковый отряд, какие трудности поджидают его командира и чему обязательно учат новичков в «Химике».

Как Вы решили создать свой поисковый отряд?

В 2009 году мы с мои другом Павлом Красновым вернулись с семинара «Вопросы создания и развития поисковых отрядов в учреждениях профессионального образования Республики Татарстан» и решили вступить в поисковый отряд. Но беда была в том, что тогда в КНИТУ ещё не существовало поискового отряда. Я, набравшись смелости, спросил: «А можно ли мне создать свой отряд?». И мне ответили: «Можно». И вот это самое «можно» и дало толчок к следующим событиям.

Дальше предстояло делать первые шаги, и эти первые шаги я делал не один. Мои друзья из ССА Факультета химических технологий прониклись моей идеей и, благодаря им, образовался первый костяк отряда. Нужно было с чего-то начинать, и, как и везде, начинать пришлось с обучения. А учиться нужно было многому. От науки жизни в лесу до анатомии строения скелета. И здесь ко мне опять пришли на помощь, судьба меня свела с Тимуром Камалетдиновым, в прошлом командиром поискового отряда «Книга Памяти» КАИ, на тот момент руководителем Казанского объединения студенческих поисковых отрядов. Именно он и ребята из его отряда помогли мне подготовиться к первой экспедиции, которая состоялась в июле 2010 года. С тех пор наш отряд побывал в 17 поисковых экспедициях.

Почему Вы сами захотели заняться поисковой работой? Что значит для Вас лично поиск?

О поисковиках я до 2009 года не знал совершенно ничего. И, случайно попав на тот семинар в 2009 году, я впервые услышал о пропавших без вести солдатах. Особенно меня впечатлил фильм, в котором рассказывалось, как поисковики трём стареньким сёстрам возвратили медальон их старшего брата и рассказали, где его нашли, где он захоронен. Сцена, где одна из сестёр рассказывает о том, что они до последнего надеялись найти брата, и сколько версий о его судьбе у них было, она показала, что от разрешения этой загадки, им всем стало легче. Я, тогда вытерев слёзы об рукав решил, что в моих силах помочь ещё многим таким людям. Я на тот момент был достаточно деятельным молодым человеком: был председателем студенческого союза факультета, волонтёром, играл в «Что? Где? Когда и участвовал в СТЭМе, но именно поиск тронул моё сознание сильнее всего.

Как развивался эти семь лет отряд?

В 2012 году «Химик» получил разрешение на ведение самостоятельной поисковой работы. В 2013 году отряд впервые встал отдельным лагерем. А в 2014 и 2015 годах ребята из нашего отряда приняли участие в довольно таки трудной Поисковой экспедиции Министерства обороны и ООД «Поисковое движение России» на остров Шумшу.

В 2011 году отряд стал победителем в студенческой премии «Отличник года» КНИТУ в номинации «Лучшая студенческая организация года», и это стало для нас огромной радостью. Ведь помимо поисковой деятельности наш отряд принимает участие в организации множества мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи.

Звучит так гладко, неужели у Вас не было никаких проблем при организации экспедиций?

На самом первом выезде отряда в качестве самостоятельной единицы я трясся от страха, что что-то пойдет не так. И как в воду глядел! Были допущены ошибки в строительстве лагеря, в подготовке дров, сказался маленький опыт командирского состава. Сейчас мы смеёмся, вспоминая это всё это, но тогда было не до смеха!

Как теперь готовитесь к поисковым экспедициям, как работаете с новичками?

За время работы нашего отряда мы смогли накопить опыт и методическую базу для обучения новичков. Каждый вновь вступивший в наш отряд получает знания в самых различных сферах, необходимых для нашей работы: туризм, анатомия, история боёв, порядок проведения поисковых работ, военная археология, техника безопасности при работе с ВОПами, ведение документации, работа с электронными базами данных, оказание доврачебной помощи, создание социальных проектов и многое другое.

Что стало самым сложным для Вас, как для командира отряда? Что, наоборот, может быть, далось неожиданно легко?

Труднее всего было научиться привлекать и агитировать людей в отряд. Для этого я сам должен был узнать обо всё поподробнее. Поэтому первыми членами отряда и стали мои друзья, которые просто мне доверились целиком и полностью. Дальше было сложно учится всему зная, что всё это придётся рассказывать другим людям, поэтому я кропотливо смотрел за всем и слушал опытных товарищей. Отсюда столько слов благодарностей в том, что меня не шпыняли как несмышлёныша.

С набором новичков и агитацией мне помогает союз студентов и аспирантов КНИТУ, там же я и получил опыт управления и лидерства на всевозможных школах актива. Самым полезным знанием оказалось делегирование обязанностей, чтобы не взваливать всё на себя одного.