ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Ксения Харитонова

Ксения Харитонова

Активист Тюменского регионального отделения «Поискового движения России»

   Тюмень

Активист Тюменского регионального отделения «Поискового движения России» Ксения Харитонова узнала о работе поисковиков после того, как участники отряда «Кречет» по архивным донесениям установили место гибели ее прадеда

          Активист Тюменского регионального отделения «Поискового движения России» Ксения Харитонова рассказала нам о том, как поисковое движение изменило ее жизнь, как организована поисковая работа в военно-поисковом отряде «Кречет» и о самых ярких экспедиционных впечатлениях.

 


            Когда и как ты узнала о поисковом движении?

В 2011 году я вступила в ряды военно-поискового отряда «Кречет» города Тюмень благодаря истории, затронувшей всю мою семью. В 2001 году поисковики этого отряда в полутора километрах от деревни Поярково Западно-Двинского района Тверской области подняли останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. По архивным донесениям были сделаны предположения об их именах. В 2005 моя мама увидела в местной газете, что ищут родственников бойцов, среди имен которых значился мой прадедушка Синицин Иван Степанович. Только в 2008 году моей маме удалось связаться с руководителем отряда «Кречет» Андреем Викторовичем Ковалевским. Он предложил нам поехать в деревню Поярково, чтобы мы лично смогли увидеть место, где, предположительно, похоронен мой прадедушка.  Там я узнала, что Иван Степанович нес службу в составе 246-ой стрелковой дивизии 910-ого стрелкового полка. Также удалось установить дату смерти –  21 августа 1941 года. 

Сначала мы поехали просто посмотреть и должны были уехать раньше, чем поисковики, но мне так понравилось то, чем они занимались, что я слезно уговаривала маму остаться. Мама посоветовалась с руководителем отряда, и тот без промедления сказал «конечно, оставляйте». Так я две летние экспедиции подряд ездила в Тюмень из Нижневартовска. Родители стали думать о переезде в Тюмень. На это были разные причины: и поступление в вуз, и мамины родители, но главным аргументом стало поисковое движение.

             Какая из экспедиций оставила самые яркие впечатления? 

Самые яркие впечатления оставила прошедшая летняя экспедиция. Я со своей маленькой выездной группой работала в тех местах, где предположительно был найден мой прадед. Мы разрабатывали воронку, в которую в августе 1941 года стаскивали убитых бойцов. Вода, глина и песок. Погода не давала нам работать, были постоянные дожди. А лес... Он был дремучий, водил нас. Мы не могли с первого раза выйти на раскоп. В воронке мы нашли несколько бойцов, одну ложку, к сожалению, не именную, и медальон, с которым связана отдельная история.

В эту экспедицию я ездила со своим молодым человеком. Он такой же поисковик, как и я, только раньше ездил на места гибели 2-й ударной армии. В последний день работы мы заканчивали эту воронку. Нам двоим осталось доработать последний метр земли. Мы сели друг напротив друга и начали копать. Утром этого же дня я не смогла найти свой рабочий нож. Пришлось идти на работу с одной саперной лопатой. И вот мы копаем. Я у меня начали идти мелкие останки, я испугалась, что не справлюсь, и пересела. Через какое-то время напарнику пришлось сесть на то место, где сидела я. И после пяти минут работы он кричит «МЕДАЛЬОН!». Именно на том месте где сидела я он нашел медальон. Так бывает, что кому-то везет и в первую экспедицию найти медальон, а мне за все шесть экспедиций как-то не везет. Этот медальон мы все-таки прочитали. Его владельца звали Шишкин Архип Максимович 1909 года рождения, проживавший в Казанском районе Тюменской области.

             Расскажи подробнее, как проходят ваши экспедиции?

 Экспедиция нашего отряда «Кречет» начинается с очень долгого путешествия на поезде, от Тюмени с пересадкой в Москве (где мы посещаем интересные музей связанные с Великой Отечественной войной). Потом мы садимся на поезд до города Западная Двина в Тверской области, а далее едем на автобусе до деревни Брод.

В Броду наш отряд переформировывается в несколько выездных групп, которые дальше едут работать в местах, где предположительно шли бои. В  этом году мы ездили деревни Петиусово, где располагался 250 Хирургический подвижный плевой госпиталь и 1044 эвакуационный госпиталь, Поярково, бывшие деревни Андреевское и Воскресенское. И дальше мы работаем в этих местах до следующего этапа экспедиции – захоронения найденных бойцов. Захоронение бойцов 246 и 243 дивизий, которые в 1941 году были сформированы в Сибири (это одна из причин, почему наш отряд ездит именно под город Западная Двина), проходит каждый год раз в год, летом в деревне Брод. В этом году на церемонии присутствовали родственники семи бойцов.

         По традиции ребят, которые прошли три экспедиции, награждают шевронами ВПО «Кречет»: после вручения они становятся «Кадровыми поисковиками». Вечером мы разводим большой костёр, готовим «дембельскую кашу», садимся в круг и высказываемся о своих впечатлениях и успехах за прошедшую экспедицию, не обходится без песен под гитару. А ранним утром, в 4 часа утра, у нас экстренный подъем. Мы все встаём, собираемся в поле (перед войной там была часть деревни, дворы, которые в 1941 году немецкие захватчики разбомбили) и слушаем историю наступления и обороны деревни.

Поскольку захоронение проходит посреди «Вахты», то на следующее утро каждая группа уезжает по своим рабочим местам. Ну, а дальше все наоборот. Мы съезжаемся в деревню обратно, проверяем оборудование, укалываем его на хранение до следующей вахты (в деревне местные жители выделили нам дом-штаб), собираем вещи и едем до Западной Двины, там до Москвы, а дальше до Тюмени. 

У каждого человека в выездной группе есть свои обязанности. В работе есть разведчики и есть ребята, которые непосредственно работают в раскопе. Разведчики прочесывают десятки километров в день. Они обязательно ходят с ножом, лопатой и щупом, а командиры группы вооружаются и металлоискателем. У ребят, которые работают в раскопе, все по-другому. В такой группе назначается «руководитель раскопа». Этот человек назначает тех, кто будет работать в раскопе и тех, кто будет сидеть на отвалах (проверять кубометры земли в поисках мельчайших деталей). 

Есть ли у Вас большая поисковая мечта?

Поскольку мой прадед был найден по архивным донесениям, то я не совсем уверена, что именно его нашли в той самой воронке, которая расположена под деревней Поярково. Очень хочу внести ясность в действительную судьбу прадедушки и, если повезёт, – то найти его медальон. И я надеюсь мне это удастся.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон