ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Анна Дзюина

Анна Дзюина

Активист Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг»

   Ижевск

Журнал «Защищая Отечество» опубликовал интервью с активистом Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг» Анной Дзюиной, которая уже около 10 лет занимается поисковой работой. На счету Анны десять межрегиональных и всероссийских «Вахт Памяти», в ходе которых она лично подняла останки порядка 50 защитников Отечества.

Журнал «Защищая Отечество» опубликовал интервью с активистом Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг» Анной Дзюиной, которая уже около 10 лет  занимается поисковой работой. На счету Анны десять межрегиональных и всероссийских «Вахт Памяти», в ходе которых она лично подняла останки порядка 50 защитников Отечества.

Когда и как ты узнала о поисковом движении?

В школьные годы. Осенью 2006 года наши старшеклассники, занимавшиеся в поисковом отряде «Патриот», выехали в Ленинградскую область. Приехав, они показывали фотографии, делились впечатлениями, и я решила в следующий раз поехать с ними. К тому же, в то время я посещала туристический кружок.

Зимой 2007 года вместе с ребятами из «Долга» мы работали в архиве в Увинском районе. Меня затянуло новое дело, общение с интересными ребятами. Весной я с удовольствием поехала с ними в свою первую поисковую экспедицию в город Любань Ленинградской области.

Чем она тебе запомнилась?

Всё казалось интересным: новое место, знакомства, процесс поиска. Опытные поисковики учили нас на месте методам и приёмам работы. Поначалу я копала с энтузиазмом и находила пули, гильзы. Но когда несколько дней ничего, кроме «железок», не попадалось, руки опускались. К тому же, кто-то из «старичков» рядом со мной обнаружил медальон. Почему же я не могу найти? Это сильно стимулировало.

9 мая на поляне традиционно прошёл «Вечер Памяти», зажигались финские свечи, звучали военные песни в исполнении поисковиков. Затем состоялось захоронение останков бойцов с воинскими почестями. Приехали родственники некоторых погибших воинов. Незабываемое ощущение испытываешь, когда удаётся восстановить имена бойцов, найти родных, которые, получив медальон, благодарят со слезами на глазах. Тогда я поняла, что мы не просто копаем и поднимаем останки, а восстанавливаем имена павших бойцов, помогаем вернуться в семью, в которой их по-прежнему помнят и ждут.

Какая из экспедиций оставила самые яркие впечатления?

Экспедиция в Мурманскую область, в которой я приняла участие в августе 2014 году. Удивила северная природа и погода. От Мурманска до места установки лагеря вблизи озера Дикое примерно 100 км. Пока мы ехали, погода менялась несколько раз: то дождь, то солнце.
Там я увидела, что такое белые ночи. Сидишь на биваке, поёшь песни с ребятами, ещё светло, а уже два часа ночи.

Впечатляющие виды открываются с горного хребта Муста-Тунтури. Там мы с ребятами посетили музей, посвящённый памяти погибших в тех местах бойцов. Правда, на находки экспедиция оказалась скупа. Лишь в последние дни мы подняли останки 5 бойцов РККА, также находили личные вещи.

Расскажи подробнее, как проходит весь процесс поисковой работы.

Данный процесс состоит из сбора, обработки информации и её проверки на местности. С осени начинается работа в архивах. Мы ищем сведения о месте и ходе сражений не только в Ленинградской области, но и выезжаем туда, где воевали соединения из Удмуртии: Тверскую, Смоленскую области и др. Сначала на место выезжает «разведка», затем — отряд. На местности ориентируемся по картам, бывает, что старожилы помнят, где были захоронены бойцы, и показывают это место. После этого мужская половина делает шурфы глубиной 1-2 м. Другая часть исследует местность с металлоискателями и щупами.

Результаты поисков подробно записываются в протоколы раскопа и эксгумации, к ним прилагаются фото- и видеоматериалы. Затем данные отправляются нашим коллегам для дальнейшей обработки.  В том случае, когда удаётся найти останки и установить личность бойца, отправляются запросы по месту призыва и в СМИ.

Какие они, поисковики?

Замечаю, что люди открываются с другой стороны и то, что важно в повседневной жизни, в экспедиции для них теряет свою ценность. Их объединяет общее дело, и временные неудобства — жизнь в палатке, копание в грязи — становятся само собой разумеющимися.  Сначала я удивлялась, почему человек, у которого всё есть, приезжает в экспедицию?.. Каждый находит что-то своё.

Тебе удалось найти медальон?

Я дала себе слово, что буду заниматься поиском, пока не найду его. В 2013 г. моя мечта почти осуществилась. Любань, 4 мая. Под вечер мы с девушкой-поисковиком неожиданно нашли два медальона. Я так долго этого ждала! На глазах появились слёзы. Мы громко закричали: «Медальон!». Все поздравляли нас. Открыли медальоны, у девушки был вкладыш, а мой оказался пустым. Как же было обидно!

Интересно, что накануне вечером мы сидели с ребятами из других поисковых отрядов. Я оказалась между двумя Настями и загадала желание — хочу завтра найти медальон. Сбылось на следующий день! Только нужно было загадать, чтобы он оказался с запиской внутри.

Как участие в поисковом движении повлияло на твою жизнь?

Поисковое движение стало частью моей жизни. Увлечение, подарившее мне друзей из разных регионов страны, близких по духу и взглядам. Здесь я могу внести свой вклад в общее дело. Для меня имеет большое значение то, чем мы занимаемся, — увековечение памяти, помощь в восстановлении судеб без вести пропавших воинов.

Источник

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон