Как родилась эта идея - начать издавать журнал «Военная археология»?
Изначально, в 2007 году группа единомышленников из города Гагарина Смоленской области – члены поискового отряда «Рейд» - издали небольшим тиражом журнал об итогах своей работы за 18 лет. Получилось очень интересно. А потом мы подумали о том, как было бы здорово, если бы у всех поисковиков в нашей стране был журнал, который бы публиковал материалы самих поисковиков и о поисковиках. Сейчас наш журнал распространяется во многих регионах РФ, по поисковым объединениям, отрядам, военно-историческим клубам, школам и т.д.
В этом году «Военной археологии» исполняется пять лет. За это время сложилась достаточно большая аудитория подписчиков – людей, которые знают журнал и интересуются им. А также группа авторов, которые предоставляют нам свои материалы. Помимо этого, мы публикуем материалы о различных музеях, интервью с руководителями интересных нам и нашим читателям организаций и многое-многое другое.
Вы, как исполнительный директор Движения, курируете направление международного сотрудничества. Расскажите, пожалуйста, с чего оно началось, и какую роль в этом сыграл журнал «Военная археология»?
Международное сотрудничество началось с наших коллег в Варшаве. Дело в том, что в Управлении по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны есть специальное подразделение, одно из направлений деятельности которого - военно-мемориальная работа за рубежом. Польские поисковики обратились в наше посольство в Польше за помощью. Им для работы были необходимы некоторые материалы из Центрального архива Министерства обороны. В посольстве им дали координаты нашего журнала, и они обратились к нам с целым списком запросов. Эти запросы содержали разноплановые сведения – помочь опознать найденных ими погибших воинов по номерам наград, помочь выяснить места официальных захоронений тех солдат, чьи имена уже удалось установить и т.д.
Буквально месяца через два по запросам польских коллег мы выдали огромный объем информации. Они были очень рады, что появились люди, с которыми можно быстро и просто решать подобные вопросы. После этого поляки пригласили нас в первую совместную экспедицию, которая состоялась летом 2009 года. Затем на территории Польши проходили и другие - российско-польско-германские экспедиции.
Мы со своей стороны стали максимально помогать в обнаружении, эксгумации, перезахоронении и установлении информации о советских воинах, погибших на территории Польши и Германии. Постепенно мы стали работать и в Германии - под Берлином на Зееловских высотах. Уже в течение трех лет мы ищем останки советских солдат и офицеров совместно с немецкими коллегами.
Сейчас мы хотим начинать работы в Финляндии. В прошлом году состоялась первая такая экспедиция, и в этом году мы намерены продолжить.
Несколько лет назад поисковая группа столичного объединения «Тризна» выезжала для проведения поисковых работ в Венгрию. Постоянная и очень активная работа ведется в Прибалтике. Ну, а Украина и Белоруссия – это наши святые места. Мы проводим экспедиции в Брестской крепости, в Витебской области.
Многие представители поисковых организаций вышеперечисленных государств неоднократно приезжали и приезжают к нам для проведения совместной работы по поиску и последующему преданию земле останков воинов Второй мировой войны.