ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Сергей Зуев

Сергей Зуев

Руководитель Ульяновского регионального отделения «Поискового движения России»

   Ульяновск

Председатель Совета Ульяновского регионального отделения «Поискового движения России», руководитель регионального поискового объединения «Святой Гавриил» Сергей Зуев рассказал порталу рф-поиск.рф о поисках своего деда, самых запоминающихся моментах за годы в поисковом движении и связи поисковой и реконструкторской работы.

Председатель Совета Ульяновского регионального отделения «Поискового движения России», руководитель регионального поискового объединения «Святой Гавриил» Сергей Зуев рассказал порталу рф-поиск.рф о поисках своего деда, самых запоминающихся моментах за годы в поисковом движении и связи поисковой и реконструкторской работы.

Как Вы пришли в поисковое движение?

Поиском я начал заниматься 13 лет назад, все началось с поисков места захоронения моего прадеда Зуева Акима Андреевича, сражавшегося на Ленинградском фронте. Были данные о его гибели, похоронка, но в разных документах фигурировали противоречащие друг другу места его захоронения. В настоящий момент место захоронения его я нашел, был там на 65-летие Победы. А в процессе поиска, что называется, втянулся, появилось множество знакомств среди поисковиков.

Знакомые и друзья зная, что я занимаюсь поиском, и многие данные мне удалось найти, стали обращаться за помощью в поиске своих близких. Так вокруг меня стало складываться сообщество единомышленников, и в 2005 году мы создали поисковый отряд «Святой Гавриил». С тех пор и работаем по полям сражений и в архивах, устанавливая все новые имена и судьбы пропавших без вести и погибших защитников Отечества.

Каким был самый запоминающийся момент за годы в поиске?

Самый запоминающийся год в поиске это 2012-й, когда с территории Смоленской области за одну поисковую «Вахту» привезли на родину в Ульяновскую область останки 6 найденных земляков, ранее числившихся пропавшими без вести. Для нашего региона это был большой праздник, бойцы оказались из 5 муниципальных районов региона.

А самая неожиданная находка?

Неожиданной находкой можно считать самолет Пе-2, найденный нами совместно с поисковым воронежским объединением «Дон». Когда мы поднимали на поле другой Пе-2, к нам подошла бабушка из деревни Лебяжье и рассказала, что, будучи девочкой в войну она с мамой похоронила недалеко от деревни майора РККА. Возник вопрос, откуда он там взялся? А она нам так спокойненько сказала, что он из самолета, который лежит совсем  рядом. Мы подняли останки майора и самолет, в котором оказалось еще 2 члена экипажа (имена всех троих установлены). Почему это стало неожиданностью? Мы с годами не очень верим в рассказы местных жителей о том, что где-то поблизости лежат в реках, болотах, полях самолеты, танки и т.д. А тут такая удача. А все потому, что самолет считали пустым и не предавали ему значения (пилота же они похоронили).

В чем специфика поисковой работы в «тыловых» регионах? Чем вы занимаетесь между поездками в поисковые экспедиции?

Между «Вахтами» мы круглогодично организуем выездные интерактивные выставки во всех муниципальных районах и городах региона, участвуем в создании музеев и музейных комнат в школах и домах детского творчества. Также организуем и участвуем в военно-исторических реконструкциях по разным войнам ХХ века. Проводим поисковые работы у себя в регионе по местам боев периода Гражданской войны в России 1918-1919 гг. Снимаем видеофильмы по итогам реконструкций, и на основе исторических материалов, связанных с нашим регионом, его жителями, героями, дивизиями, сформированным в годы Великой Отечественной войны на территории Ульяновской области.

Ваше объединение кроме, непосредственно, поисковой работы, активно участвует в военно-исторических реконструкциях. Как Вы считаете, какова роль поисковиков в реконструкторском  движении?

Знаковая роль поисковиков в реконструкции, на мой взгляд, заключается в том, что именно поисковики знают лучше всех, какой именно ценой далась Победа, что о героизме и самоотверженности защитников Родины должны знать. И спроецировать это можно в военно-исторических реконструкциях.

Что бы Вы сказали молодому человеку, который собирается на свою первую «Вахту Памяти»?

Первое: чтобы был готов работать также самоотверженно, как сражались за Родину те, кого он ищет.

Второе: чтобы проявлял чувство сдержанности и уважения, как к останкам павших советских воинов, так и к останкам солдат противника (война и русская земля уже всех примирила).

Третье: чтобы всегда и везде с гордостью нес знамя поисковиков, передавал правду о войне из поколения в поколение.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон