Герман Васильевич Якшин

Ветеран поискового движения Кировской области

Киров

В рамках онлайн-акции «Мой командир» в группе «Поискового движения России» в социальной сети «ВКонтакте» поисковик Ольга Федорова прислала эссе о об участнике Великой Отечественной войны, основателе поискового движения в Кировской области, Германе Васильевиче Якшине

В рамках онлайн-акции «Мой командир» в группе «Поискового движения России» в социальной сети «ВКонтакте» поисковик Ольга Федорова прислала эссе о об участнике Великой Отечественной войны, основателе поискового движения в Кировской области, Германе Васильевиче Якшине.

«Человек-легенда», «неисправимый романтик», «его портрет нужно писать не словами, а сердцем», «за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни грамма спиртного», «поднял более 1300 солдат и офицеров, погибших в годы войны» – все эти слова хранятся в моей памяти с детства и возникают в голове при любом воспоминании об этом удивительно светлом, открытом, скромном, настоящем человеке - Германе Васильевиче Якшине. А его фраза «Здесь лежат мои боевые товарищи, и пока я жив, буду искать и хоронить погибших» в начале 1990-х, стала руководством к действию не только для него самого, но и для десятков и сотен кировских поисковиков. Многие из них были вдохновлены на занятие поиском именно Германом Васильевичем…

Герман Васильевич родился в деревне Некрасиха Шабалинского района Кировской области в 1925 году. В начале войны Герман Васильевич отправляется в областной центр, как и все его сверстники, идет в военкомат, но… на фронт брали только с 18 лет. Чтобы дождаться возможности вступить в ряды Красной Армии, Герман Васильевич начал трудовую деятельность на кировском заводе «Физприбор», который в войну выпускал гранаты. Нормой молодого рабочего, ставшего токарем, был выпуск 400 взрывателей за смену

Наступил 1943 год, и в феврале Герман Якшин был, наконец, призван в армию. После учебки направлен на передовую, в зенитно-артиллерийскую дивизию, служил связистом. По воспоминаниям ветерана, были дни настолько ожесточенных боев, что на линию приходилось выходить более 20 раз – такова была частота разрывов связи. Однажды Герман Васильевич копал себе окопчик рядом со стеной двухэтажного дома, решив, что так безопаснее. Но связиста отозвали в другое место. А когда Якшин вернулся, то увидел, что от его укрытия и солдата, занявшего этот окопчик, ничего не осталось – снаряд, попавший в крышу дома, пробил его насквозь и угодил прямо в тот окоп. И так близко смерть подбиралась к Герману Васильевичу неоднократно…

Заботливый сын, Якшин не хотел расстраивать родителей рассказами об ужасах войны: «Переписка была, но я честно скажу, я им не писал, что был на фронте, они не знали. Я писал: «Здравствуйте, папа, мама и т.д. жив, здоров и Вам того желаю, на том кончаю» - такое у меня было заштамповано. Я почему не писал - считал, что не надо беспокоить, а позднее выяснилось, они так и думали, что я на фронте так и не был, когда вернулся из армии. Почему я так делал? Не потому что мне запрещали, а потому что не беспокоить…».

Дослужив до конца войны, Герман Васильевич остался в рядах Красной Армии. Но в какой-то момент здоровье дало сбой – была диагностирована закрытая форма туберкулеза. Демобилизовавшись, Якшин вернулся на родину, в Кировскую область. Несмотря на проблемы со здоровьем, фронтовик не опускал руки. Напротив, он начал активную трудовую и общественную деятельность. До наступления пенсионного возраста он работал на нескольких заводах и предприятиях города Кирова, активно участвовал в деятельности комсомольских и партийных организаций. Огромного внимания заслуживает его работа по развитию физкультуры и спорта, популяризации ЗОЖ среди трудового населения, молодежи.

Но нам, поисковикам, Герман Васильевич Якшин запомнится, прежде всего, как наш старший учитель, человек-легенда, душа кировской поисковой организации, ее основатель и идейный вдохновитель. «Заболев» поисковой работой, он начал рассказывать о ней в школах, в том числе и сельских, вузах… Постепенно в Кировской области была создана целая сеть школьных и вузовских поисковых отрядов, которых сподвиг на работу именно Герман Васильевич.

Начиная с 1991 года и оставаясь в строю поисковиков до самой смерти, Герман Васильевич Якшин обнаружил и поднял из земли останки 1327 солдат и командиров Красной Армии, 147 медальонов, у 42 бойцов были найдены родственники… Вслушайтесь в эти слова: один поднял целый полк! Он уже плохо слышал, плохо видел, были проблемы со здоровьем (как-никак, разменял 9-й десяток!), но все равно шел утром на раскоп рядом с молодыми ребятами!

8 августа 2010 года Германа Васильевича не стало… Сердце. Говорят, почувствовав приближение смерти, Якшин запел «Катюшу».