ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Евгения Анатольевна Трапезникова

Евгения Анатольевна Трапезникова

ветеран белорусского и международного поискового движения

С 1969 года Евгения Анатольевна руководит отрядом «Красных следопытов», является председателем школьного военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы», создатель и бессменный руководитель Народного музея боевой и партизанской славы средней школы №2 города Новополоцка.

Трапезникова Евгения Анатольевна – ветеран белорусского и международного поискового движения. С 1969 года Евгения Анатольевна руководит отрядом «Красных следопытов», является председателем школьного военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы», создатель и бессменный руководитель Народного музея боевой и партизанской славы средней школы №2 города Новополоцка.

Евгения Анатольевна ведёт большую работу по увековечению памяти защитников Отечества, участвует в Международных «Вахтах Памяти» и поисковых экспедициях. Неоднократно проводила многодневные походы по местам боев партизанской бригады «Неуловимые» по территории Верхнедвинского, Россонского, Полоцкого районов, участник многих встреч партизан у Кургана Дружбы в 1980-е – 1990-е годы. Её поисковым отрядом  в 1976 году построен памятник на месте гибели партизан бригады «Неуловимые» в Россонском районе.

Евгения Анатольевна - автор многочисленных статей по вопросам увековечения памяти защитников Отечества в СМИ Витебской области. С 1990-го по 2007-й годы Евгения Анатольевна  являлась членом Координационного Совета Витебского областного историко-патриотического объединения «ПОШУК», занималась организацией «Вахт Памяти» в Полоцком районе, исследовательских экспедиций в ЦАМО РФ, вошла в рабочую группу редколлегии Полоцкой районной и городской Книг Памяти. В 2008 году Евгения Анатольевна издала книгу «Мы ищем на земле ровесников следы…».

 

Награждена нагрудным знаком Минобороны России «За активный поиск» и нагрудным знак Минобороны Белоруссии «За актыуны пошук», 2 юбилейными медалями, нагрудными знаками «Отличник просвещения» БССР и СССР, Почётными Грамотами Министерства обороны, Министерства образования, Фондов Мира РБ и РФ, многими Грамотами облисполкома и горисполкома.

 

В 2015 году при содействии МАОПО «Народная память о защитниках Отечества» награждена медалью Минобороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

 

БУДЕМ ПОМНИТЬ…

Евгения ТРАПЕЗНИКОВА,
Почетный гражданин г.Новополоцка

 

«Заросли травой окопы и траншеи, восстановлены разрушенные войной  города и села. Построены новые – как памятник тем, кто отдал жизнь за то, чтобы мы, наши дети и внуки жили под мирным небом. Среди таких памятников и наш Новополоцк – город, который появился на карте Беларуси после Великой Отечественной войны.

 

В 80-е годы прошлого столетия отряд следопытов клуба РВС новополоцкой СШ №2 решил выяснить, на месте каких деревень построен город, кто из наших земляков участвовал в боевых действиях на фронте, а кто ушёл в  партизаны. Через паспортный стол городского отдела внутренних дел мы узнали, что город и его промышленный узел выросли на месте 26 деревень. Это – Василевцы, Беланово, Виторжье, Дручаны, Залюхово, Зуи, Новый Двор, Новиково, Подкастельцы, Почтари, Плаксы, Слобода, Середома, Троецкое, Шнитки и др. Их жители получили новую прописку – в Новополоцке. Так, в доме №123 по ул.Молодежной поселились жители д.Банонь, в доме №133 – жители деревни Проворище.

По нашим сведениям, с фронтов Великой Отечественной из вышеуказанных деревень не вернулись домой 348 солдат и офицеров, мирного населения погибло 268 человек. При освобождении деревень, на месте которых  вырос Новополоцк, погиб 261 боец Красной Армии. При освобождении деревни Троецкое, которая трижды переходила из рук в руки, – сорок, причем семерым присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе четыре бойца получили это звание посмертно. Среди них – помощник командира взвода 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 20-летний Михаил Виноградов. При прорыве обороны на участке Ратьково – Орехи 23 июня 1944 года  он первым ворвался в траншею, уничтожил много гитлеровцев, заменил выбывшего из строя командира взвода, затем форсировал Западную Двину и закрепился на плацдарме. 3 июля, отбивая контратаку в деревни Троецкое, погиб в рукопашном бою.

 

Командир стрелкового взвода 201-го гвардейского стрелкового полка Иван Жагренков лишь на год старше Виноградова. В бою за деревню Троецкое со связкой гранат бросился под танк...

Федор Вознесенский, командир отделения 201-го гвардейского стрелкового полка, 23 июня у д.Сиротино под огнем противника поднял бойцов в атаку, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. Его отделение в числе первых форсировало Западную Двину, бойцы стойко отбивали атаки противника. В бою за Троецкое был тяжело ранен, умер в госпитале.

Самый младший из них, командир пулеметного взвода 201-го гвардейского стрелкового полка 19-летний Владимир Рублевский, воевал в Красной Армии с декабря 1943 года. В составе передовой группы под мощным огнем противника 24 июня 1944 года Владимир преодолел Западную Двину около д.Узречье Бешенковичского района, принял участие в боях по захвату и расширению плацдарма на левом берегу реки. 3 июля, у деревни Троецкое, он  один остался у пулемета, уничтожил 19 гитлеровцев. Был тяжело ранен. Звание Героя Советского Союза, как и его товарищам, присвоено посмертно...

 

Есть факты, подтверждающие наличие  партизанского движения на территории, где сегодня расположен Новополоцк. В деревне Проворище находился штаб партизанского отряда «Смерть фашизму». Он создавался из трех групп: во главе с Николаем Шнитко из деревни Банонь, Петром Есипенком из деревни Зуи и Петром Киселевым с группой военных, вышедших из окружения. В деревне Рожанщина Полоцкого района все эти группы собрал Дмитрий Тябут, командир бригады им.Ворошилова. Так в составе бригады был организован отряд «Смерть фашизму», командиром которого стал Петр Киселев, начальником штаба – Николай Шнитко.

Как могли, боролись с захватчиками и местные жители. Но фашисты за это жестоко мстили. В деревне Середома гитлеровцы первой расстреляли  депутата сельсовета, звеньевую льноводческого звена Феклу Лабковскую. Дети Феклы, Володя и Рая, стали партизанами отряда «Смерть фашизму». Местный житель, 14-летний Миша Лабандиевский, вместе с отцом тоже сражался в этом отряде. Погиб во время разгрома полицейского гарнизона в деревне Крынки. В его кармане нашли листок, на котором было написано: «Если погибну, прошу считать меня комсомольцем...».

 

В поселении Боровуха установлен памятник пионеру Диме Потапенко. Дмитрий  мечтал выучиться на офицера, а когда началась война, собирал оружие и передавал в партизанский отряд «Боевой». Помогал бежать военнопленным из концлагеря, ходил в разведку. Его схватили полицаи, избивали, а когда парень терял сознание, отливали водой – и все сначала. Полумертвого, мать  нашла его  на мусорной свалке... Имя Димы Потапенко занесено в книгу белорусских орлят. А 29 тысяч погибших в Боровухском концлагере?..

 

И это лишь малая толика тех подвигов, которые были совершены на территории деревень, где сегодня находится наш город. Мы должны об этом помнить! Как сказал русский писатель и поэт Константин Симонов: «У нас, живых, есть право на жизнь, на труд, на образование, на любовь, но одного права у нас нет и быть не может – это права забывать наших погибших...».

 

11.04.2014

 

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон