ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Дмитрий Шипунов

Дмитрий Шипунов

Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в республике Марий Эл

   Йошкар-Ола

Пусть тень предателей не падает на честные имена тех, кто погиб безвестно, но доблестно. Под этим девизом работает руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в республике Марий Эл Дмитрий Шипунов. Поисковик, перед глазами которого прошли тысячи солдатских судеб, рассказал порталу рф-поиск.рф о своем опыте в поисковом движении

 

Как Вы пришли в поисковое движение?

 

В 1989 году в газете «Комсомольская правда» появилась статья о первой всесоюзной «Вахте Памяти» под Новгородом. В конце статьи была строчка о том, что следующая «Вахта Памяти» состоится весной 1990 года под Вязьмой. Эта строчка изменила мою жизнь на следующие 25 лет.

 

Помните свою первую экспедицию?

 

В апреле 1990 года группа комсомольцев из МАССР выехали в Смоленскую область для участия во Всесоюзной комсомольской «Вахте Памяти». Так начинался мой поиск, именно тогда появился поисковый отряд «Демос», в котором я был вначале комиссаром отряда, а затем и его командиром. Помню в последний рабочий день мы вышли к маленькой  высотке изрытой ячейками и воронками. Из осыпавшихся ячеек мы подняли несколько бойцов, медальон. Уже ушли не дождавшись нас вахтовые машины, солдат мы выносили к вечеру на себе. На следующий день, захоронив найденных солдат, Вахта разъехалась. Спустя несколько недель появилось такое чувство, что мы уехали, а они остались на этой высоте и теперь уже мы их бросили…Мы собрали друзей, взяли на работе неделю за свой счет и вернулись на нашу высоту, к забытым солдатам Великой войны.


Каким был для Вас самый запоминающийся момент за годы в поиске?

 

Сколько же их было за эти годы…Может быть отлично сохранившаяся газета в планшете погибшего офицера, оказавшаяся «Марийской правдой», может быть сын погибшего в немецком лагере солдата, приехавший забрать копию  немецких документов и уже в дверях произнесший: нас у него было четверо, но 1946 год был голодный, тем кто получал пенсию по потере кормильца было проще, а мы не получали ничего, с тех пор нас осталось только двое…Тысячи солдатских судеб, прошедших перед глазами, сотни их родных и близких - такое не забывается.


Расскажите о поисковом движении в Республике Марий Эл? Над какими проектами Вы сейчас работаете?

 

 С 2006 года кроме поисковых экспедиций у нас появилась еще одна страница поиска -установление судеб пропавших без вести по архивным документам. В 2009 году вышла моя первая книга «В списках не значится или правда о пленных». В ней мы увековечили судьбы 876 земляков, погибших в плену и считающихся в республике пропавшими без вести. За год удалось найти более 200 семей этих солдат. Затем поставили себе непростую задачу проверить всех без вести пропавших воинов РМЭ. В феврале этого года вышла книга «Пропавших возвращаем имена», где были судьбы более 3200 воинов из Марий Эл, считавшихся пропавшими без вести или отсутствующих в официальной Книге Памяти. В июне 2015 состоится презентация в Чувашии книги «Из плена не вернулись», в которой  увековечены судьбы более 1000 погибших в плену воинов Чувашской АССР. Все книги были переданы в региональные библиотеки . Сейчас почти ежедневно поступают звонки и письма от родственников найденных солдат и это не может нас не радовать.

 

С какими проблемами на Ваш взгляд сталкиваются сейчас поисковики чаще всего?


Я, наверное, озвучу не только поисковую проблему, а проблему всего нашего общества: слишком многое у нас делается ради отчета, красивой картинки. Например у нас в городе находятся братские захоронения почти 800 воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях во время войны. За последние годы на братские могилы ни один  учитель не привел свой класс, чиновники и политические партии вспоминают о них в лучшем случае раз в год, 22 июня уже несколько лет городская администрация возлагает венки на могилы жертв политических репрессий, а у солдат опять только мы… Проще, повязав 9 мая георгиевскую ленточку, принести цветы к Вечному огню в центре города и считать, что на год ты свой долг уже выполнил.
Очень контрастно смотрелся 9 мая заваленный венками и цветами Вечный огонь в центре города и пустые братские могилы с десятком гвоздичек. Никто из чиновников у солдат так и не появился…

 

“Пропавший без вести” - понятие емкое, и все же пусть тень предателей не падает на честные имена тех, кто погиб безвестно, но доблестно. Их больше. Иначе не было бы Победы.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон