Беслан Дзейтов
Руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Ингушетия
Магас
Как Вы пришли в поисковое движение?
Школа, в которой я учился, в 1942-1943 годах была прифронтовым госпиталем. Когда я был школьником, очень часто к нам 23 февраля и 9 мая часто приезжали ветераны Великой Отечественной войны. Мы встречали их с цветами, проводили торжественные мероприятия. Вот тогда я начал питать к ветеранам войны и «тыловикам» уважение.
С 2008 по 2013 годы я был директором Детско-оздоровительного лагеря. Он расположен в городе Воинской славы Малгобек Республики Ингушетия, где в течение четырех месяцев проходили ожесточенный бои в ходе Малгобекской оборонительной операции 1942-1943 годов. В летний период мы вывозили детей, отличившихся в общественной жизни лагеря, на экскурсии с историком-краеведом в Малгобекские высоты, где проходила передовая линия фронта. А потом и вовсе начал подумывать: почему бы не создать поисковый отряд? Так в 2010 году после прохождения всех положенных процедур в Минюсте, появилось наше поисковое объединение.
Помните свою первую экспедицию?
Первая экспедиция была организована в апреле 2010 года на Терском хребте. Нашли мы тогда каски, советские и немецкие фляжки пробитые осколками, патроны от винтовок и многое другое. Не зная как с ними поступить, мы их по акту приема-передачи передали в школьный музей. Так началась поисковая работа.
Расскажите о работе поисковиков Ингушетии. Какие у Вас планы на этот год?
В 2015 году при содействии Региональной Общественной организации РИ «Поисковый отряд «Малгобек» создано 4 школьных поисковых отряда и 2 школьных музея, куда мы передаем артефакты. Накануне 9 мая в год 70-летия Победы мы хотим провести торжественное захоронение останков солдат. Думаю, что руководство Республики Ингушетия нас в этом поддержит, поскольку все другие наши проекты нашли поддержку и понимание.
Кроме того, недавно, на круглом столе в Народном собрании, Республиканским отделением ООД «Поисковое движение России» были также представлены проекты Движения, которые поддержаны руководством Республики Ингушетии и уже реализуются. В юбилейный год мы планируем провести в школах города Малгобек и Малгобекского района занятия по истории Малгобекской оборонительной операции.
Вообще Малгобекская оборонительная операция незаслуженно забыта, а термин этот используется только историками в научных работах. Наш отряд предлагает назвать в городе Малгобеке одну из улиц нового микрорайона в честь героев Малгобекской оборонительной операции и установить памятный знак. Дело в том, что микрорайон построен на том месте, где 28 сентября 1942 года проходило одно из крупных танковых сражений на Северном Кавказе. Именно здесь остановили продвижение врага в южном направлении. И тогда на поле боя остались стоять 53 вражеских танка, не считая другой военной техники.
У нас есть общий список погибших в ходе Малгобекской оборонительной операции 1942-1943 гг., который мы передали в 2014 году ОБД «Мемориал» и ежегодно дополняем. Это хорошо, но этого не достаточно для распространения информации и сохранении памяти о защитниках города Малгобека и прифронтовых сел Сагопши, Пседах, Кескем (Инарки) Малгобекского района, среди населения, учебных заведений, институтов власти и других учреждений. В Малгобеке до сих пор не издали Книгу памяти, в которую нужно заносить краткие сведения о погибших воинах в боях в ходе Малгобекской оборонительной операции. Это тоже одно из направлений нашей работы.
Есть у Вас какая-нибудь большая поисковая мечта?
Мы бы очень хотели провести в 2015 году в апреле, в юбилейный год 70-летия Победы Полевой лагерь поисковиков СКФО. Мы уже подключили Администрацию города Малгобек, региональное отделение Русского географического общества, Центр детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского муниципального района и другие организации. Надеюсь, общими усилиями такой проект впервые в РИ, мы сумеем реализовать.
Как привлечь молодых людей к поисковой работе? Много молодежи приходит в Движение в вашем регионе?
В нашем регионе после развала СССР в период застоя в поисковом направлении многое упущено. Привлечь молодежь к поисковой работе можно совместными усилиями общеобразовательных школ, Комитета по туризму и молодежной политике РИ, военного комиссариата, и других заинтересованных сторон.
По моему мнению, здесь не дорабатывает в первую очередь Комитет по делам молодежи Республики. За пять лет у комитета не нашлось денег, чтобы мы выехали для участия в открытии и закрытии Всероссийской «Вахты памяти», не говоря о выделении каких-либо грантов.
Накануне глава Республики сменил руководителя. Среди прочих кандидатур на должность предпочтение отдают Аристову Станиславу Олеговичу. Это очень энергичный молодой человек, который показал себя в должности председателя комитета Ингушетии по туризму. Туризм, который был в забвении, он поднял на должный уровень. И если он возглавит вновь созданный комитет по туризму и молодежной политике, я уверен, что работа поисковиков будет оценена по достоинству.