ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Елена Сукманова и Анна Поварова

Елена Сукманова и Анна Поварова

Руководили отряда «Курская земля»

   Курск

Руководили отряда «Курская земля» поделились результатами поисковой работы

Почти 20 лет на территории Курской области действует поисковый отряд «Курская земля». За это время его участники подняли останки 1189 человек. Среди них – солдаты и офицеры Красной Армии, мирные жители, расстрелянные в годы войны.

Поисковики стараются как можно больше узнать о судьбе каждого героя, установить имя, найти родственников и, конечно же, перезахоронить с почестями. Всё для того, чтобы сохранить память о совершённом подвиге.

«Кто, если не мы» – говорят о своей деятельности поисковики. Многие из них пришли в это движение ещё детьми, а сейчас уже другим объясняют, почему эта работа нужна и важна.

Со школьной скамьи
Руководят отрядом «Курская земля» Елена Сукманова и Анна Поварова. Они вместе с единомышленниками стояли у его истоков, а сейчас большое внимание уделяют подрастающему поколению.

– Мне было одиннадцать, когда в Курской области начало зарождаться поисковое движение. В 1989 году в Курчатове Олег Неверов стал набирать группу школьников. Мне стало интересно, и я записалась, – вспоминает Анна.

Первая же поездка – в Солнцевский район – ещё больше впечатлила девочку.

– Место нам указала жительница деревни – бугорок на лугу: «вот здесь я бойца похоронила». Что удивительно, там не было никаких опознавательных знаков, но с первой же лопаты мы наткнулись на останки. Такое бывает редко, – рассказывает Анна.

Раньше, когда были живы свидетели, работать поисковикам было проще. Сейчас основную информацию они получают из архивных документов.

В старших классах начала заниматься поисковой деятельностью и Елена Сукманова. После окончания учебных заведений вместе с единомышленниками девушки решили создать взрослый поисковый отряд. На тот момент в регионе их были единицы. Это случилось в 2005 году.

Вахты памяти и поисковый батальон
Спустя какое-то время Елена и Анна окончили исторический факультет КГУ и устроились на работу в детский дом.

– Мы старались детей заинтересовать рассказами, фотографиями, видеороликами. Начали вовлекать их в поисковую деятельность, сначала понемногу: возложить цветы к памятнику, убрать территорию на могиле ветерана, чем-то помочь бабушкам и дедушкам. А с 14 лет можно было брать их на раскопки.

Для воспитанников учреждения это стало настоящим спасением. Не секрет, что здесь жили дети со сложными судьбами и непростыми характерами. В социализации этих ребятишек участие в поисковой деятельности сыграло положительную роль.

– Они привыкли находиться в закрытом пространстве, общаясь по большому счёту с одними и теми же людьми. А выезжая на раскопки, заводили новые знакомства, причём не только со сверстниками. Учились работать в группе, задвигая на второй план собственное «Я». Выходить во взрослую жизнь таким детям было проще, да и в детском доме они были первыми помощниками, – говорит Елена Сукманова.

Ребята всерьёз увлеклись поисковой деятельностью.

– Был у нас сложный ребёнок, 17 раз сбегал из детского дома. Не находил общего языка с детьми, абсолютно был неприспособлен к труду. Но благодаря раскопкам он изменился. Там ведь совершенно другая обстановка, не принёс ты дрова – не разожжешь костёр, у тебя не будет пищи. Важна взаимовыручка. Мы видели, что мальчишка на выездах становится другим. Оттуда же тоже можно было сбежать, но он, напротив, не пропустил ни одной поездки, – рассказывают поисковики.

И побеги из учреждения тоже прекратились.

Двое выпускников детского дома, получив образование, отслужили в поисковом батальоне в Санкт-Петербурге. Один из них – Игорь Анпилогов.

– Мне было пятнадцать, когда нам рассказали о поисковом движении, заинтересовался мгновенно, – вспоминает парень.

Он не пропускал ни одной Вахты. Вместе с другими поисковиками исколесил Курскую область, а во время армейской службы ездил по городам России, возвращая Героям имена.

– Мы отдаём дань памяти людям, которые погибли, защищая Родину. Это доброе и нужное дело, без которого я уже не представляю своей жизни, – рассказывает поисковик.

Сейчас Игорь участвует в раскопках вместе с супругой. Недавно он получил медаль «За отличие в поисковом движении» 3 степени.

В выходные и в праздники – на раскопки
Многие из тех детей, став взрослыми, продолжают заниматься поиском погибших бойцов. Они, собственно, и составляют костяк отряда. Сейчас в нём около 30 человек. Приходят и новенькие, в основном, подростки.

– Кто-то находит нас в соцсетях, кто-то интересуется во время Уроков мужества, которые мы проводим в школах, библиотеках. Мы никому не отказываем. Знаем по опыту: из десяти останется трое, и это уже хорошо, – говорят женщины.

Работа поисковика невероятно сложная. Это огромный физический труд, это знание истории, умение оказать первую медицинскую помощь, владение туристическими навыками. Не каждый и морально готов к такой работе.

– Изначально мало кто приходит из патриотических соображений или чувства несправедливости. Меня и саму скорее привлекла романтика, туристический быт, а уже потом со временем, взрослея, я стала понимать, насколько это нужно и важно, – говорит Елена.

– Мы же не только работаем, но и отдыхаем, – улыбается Анна, – беседы у костра, песни под гитару, ночёвка в палатках... Кто не выдерживает, обычно уходит сразу. Но если ты остался – это, как правило, навсегда.

Например, как супруги Анна и Максим Ярошенко. Молодые люди познакомились во время Вахты памяти, стали встречаться, поженились, а теперь приезжают сюда уже со своими детьми.

– Мне было пятнадцать, когда на уроке ОБЖ нам рассказали о поисковой деятельности. Год мы проходили обучение, а потом – первый выезд. Романтика, новые знакомства и, конечно, физический труд. Да, было тяжело, но очень интересно. Мы несли наряды, помогали поварам готовить пищу, заготавливали сами дрова для костра, носили воду, – вспоминает Анна.

На следующей своей Вахте в Горшечном девушка познакомилась с парнем из другого отряда. Ребята продолжили общение и после раскопок. Аня дождалась Максима из армии...

– Наш старший сын Никита, можно сказать, первые шаги делал на раскопках. Подрос и тоже заинтересовался, да настолько, что отслужил потом в поисковом батальоне, а сейчас учится в военной академии, – рассказывает Анна.

Теперь к семейному поисковому отряду присоединилась младшая сестрёнка Катя. Все с нетерпением ждут хорошей погоды и свою очередную Вахту памяти. Выходные и праздники, каникулы и отпуска они по возможности проводят на раскопках.

– Там особая атмосфера. Это невозможно объяснить, это нужно почувствовать, – говорят супруги.

Возвращая бойцам имена
Когда детский дом закрыли, Елена Сукманова и Анна Поварова перешли работать в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, где учатся дети с нарушением слуха. И здесь рассказы преподавателей-поисковиков увлекли ребят.

– Если ребёнок не слышит, это не говорит о том, что он не может любить свою Родину или заниматься поисковым делом, – говорит Анна. – Они научились работать с щупом и с металлоискателем, ориентируясь не по звуку, а по стрелкам на шкале. Участвуют с нами в проведении Уроков мужества.

Выпускники интерната также продолжают заниматься поиском, а в учреждении уже подрастает новая смена патриотов.

О своей деятельности Анна и Елена могут рассказывать долго. В 90 годы, когда движение только зарождалось, Вахты памяти проводились часто и масштабно. За это время столько событий, историй, имён не просто пронеслись, но и остались в памяти и в сердце поисковиков. И есть у каждого те особые случаи, при воспоминании о которых на глаза наворачиваются слёзы.

Один из таких рассказала Анна Поварова.

В позапрошлом году в Горшечном работали на силосных ямах. Там подняли 132 бойца и 8 медальонов, четыре из которых прочитали. Один из них – на имя Ильи Николаевича Бичурина. Он участвовал в Воронежско-Касторенской операции и, скорее всего, погиб при попытке вырваться из окружения.

– Мы отправили медальон в Москву на экспертизу. Выяснилось, что боец родом из Бурятии, отыскались его родственники. Они пожелали перезахоронить останки на родине, мы всегда спрашиваем близких о дальнейшей судьбе найденного героя, – рассказывает Анна.

У погибшего на войне солдата была сестра, ей исполнилось 82 года. Когда именно привезут брата, пожилой женщине говорить не стали, переживая за её здоровье.

– Нас встретили на вокзале рано утром, а потом выяснилось, что именно в это время сестра проснулась и говорит: «братишку привезли», – со слезами вспоминает Анна.

Сопровождать бойцов поисковикам приходится по всей России и даже за её пределы.

– В 1993 году в Пристенском районе мы подняли медальон на имя Николая Морозова. С тех пор никак не могли найти его родственников. А сейчас, в эпоху интернета, снова решили попробовать. Опубликовали пост, и через два дня нашёлся сын, ему сейчас 83 года, живёт в Эстонии. Лет 15 назад он приезжал в Курскую область, пытался найти могилу отца. Не получилось, хотя на тот момент он уже был похоронен, и табличка была, – рассказывает Елена.

Когда Морозов уходил на фронт, его жена была беременна. Сын никогда не видел папу и всю жизнь его искал. К сожалению, сейчас уже не сможет приехать – здоровье не то, но мужчина очень благодарен курским поисковикам за информацию и проделанную работу. Теперь он точно знает, что его отец обрёл свой покой на земле, за которую отдал жизнь.

С 1989 года, за всю историю Центра «Поиск», куда входят поисковые отряды региона, в том числе и «Курская земля», поднято около 14 тысяч солдат и установлено более тысячи имён погибших. За этими цифрами – тяжёлые трудовые будни, кубометры выкопанной земли, сила духа, справедливости и, конечно, неравнодушные сердца.

Иногда у поисковиков спрашивают: сколько платят вам за работу? Только делают её не за деньги, а по зову сердца. И это бесценно.

Фото: поисковый отряд «Курская земля», личные архивы семей 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон