ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Анастасия Акулова

боец поискового отряда «Звезда»

Магнитогорск

Анастасия Акулова, боец поискового отряда «Звезда», руководитель пресс-службы Челябинского регионального отделения «Поискового движения России» рассказала о Медиафоруме «Пусть знает вся Россия»

Как ты пришла в поиск?

Это произошло случайно – изначально я просто вела группу ВКонтакте своего факультета, мою работу заметила прошлый пресс-секретарь Челябинского регионального отделения «Поискового движения России» и пригласила на «Школу поисковика» в Казани. После этого я поехала в свою первую экспедицию, и в 2018 году стала руководителем пресс-службы по Челябинской области.

Почему ты считаешь, что важно качественно освещать поисковую работу?

Есть люди, которые не понимают, для чего и зачем мы это делаем. Сейчас мир устроен так, что мы проще воспринимаем информацию визуально, и важно, чтобы это было подано красиво и качественно. И кто, если не поисковики должны это делать? Сама себе я ставлю цель донести людям, хотя бы своему ближайшему окружению, что поисковая деятельность – это не только раскопки в грязи и походы по болотам, но ещё и огромная умственная и физическая работа.

Как у тебя появилась идея провести Медиафорум «Пусть знает вся Россия»?

В один момент у меня были мысли уйти с поста руководителя пресс-службы, и мне захотелось оставить что-нибудь после себя – тогда пришла идея провести такой Медиафорум. Изначально я хотела, чтобы участие в нем принимали только поисковики, потому что в нашей работе очень много нюансов, про которые необходимо говорить. Идея понравилась Евгению Юрьевичу (руководителю Челябинского регионального отделения) и я поехала с этим проектом на форум «Территория смыслов». Эксперты грантового конкурса посоветовали расширить целевую аудиторию, и я решила включить в проект и других ребят, которые занимаются освещением патриотической деятельности – Волонтеров Победы и юнармейцев.

Расскажи об особенностях организации этого форума?

Для меня это первый такой крупный проект, когда нужно было продумывать абсолютно всё: финансовую составляющую, образовательную часть, вечерние мероприятия, логистику… Это круто, потому что я приобрела бесценный опыт. В этом году девиз форума – «Стираем границы». Свое влияние на это имела пандемия: некоторые лекции прошли в онлайн-формате, потому что у некоторых экспертов не получилось приехать, но они всё равно смогли поделиться с участниками своими знаниями. Форум объединил очень разных участников: из разных организаций, из разных регионов, разного возраста, - но все мы имеем общую цель, и я рада, что на такой площадке все они смогли встретиться, пообщаться, отойти от каких-то стереотипов и таким образом стереть те самые границы.

С чем уедут домой участники форума?

В этом году очень насыщенная образовательная программа, у участников много домашних заданий и некоторые даже жаловались, что ничего не успевают. Но я уверена, что это всё не зря, потому что они узнали, как привлечь партнеров, как продвигать свои социальные сети, и еще много всего важного и полезного. Они уедут не просто с багажом знаний, но у них ещё будет багаж практических навыков, которые они потом смогут транслировать в свои организации, регионы.

Какие у тебя планы на будущее?

Пока не могу сказать с полной уверенностью, где я буду через год, но третий Медиафорум «Пусть знает вся Россия» точно состоится. Кроме того, у меня большие планы на Ассоциацию студенческих поисковых отрядов, так что впереди много интересного!