ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Юлий Михайлович Иконников

Юлий Михайлович Иконников

Ветеран войны, журналист, энтузиаст поискового дела

Юлий Михайлович Иконников для поисковиков личность легендарная. Он возглавил Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов (ВКС), созданный на I Всесоюзном сборе поисковых отрядов в марте 1988 г. в Калуге. Юлий Михайлович пользовался в поисковой среде непререкаемым авторитетом.

Несмотря на возраст и нездоровье (сказывались тяжелые ранения), он лично выезжал на «Вахты Памяти» во многие регионы, работал наряду с поисковиками. Он мог сидеть ночи напролет на многочисленных сборах, обсуждая злободневные темы, записывая на свой маленький диктофончик, с которым почти не расставался, удивительные рассказы поисковиков, отвечая на вопросы, советуя, помогая не только словом, но и делом. 

5 мая ему бы исполнилось 90 лет...

Перед вами рассказ Юлия Михайловича о себе, сохраненный в аудиозаписи его вдовой Ольгой Жиляевой:

 

Интересное время было, ребята! Жили мы в небольшом городишке в сальских степях. Я любил плавать в реке, до которой должен был добежать 8 км. И вернуться обратно. На столе всегда стоял кувшин с молоком и лежал мягкий белый хлеб. После купания это была настоящая еда. Однажды я очень быстро бежал и не заметил впереди меня железную проволоку, на которую наткнулся шеей, от боли искры посыпались из глаз, запомнил на всю жизнь…

Сальские степи - край арбузов и дынь, незрелые плоды мы всегда отдавали козам. А в 1933 году в степях был неурожай, страшно хотелось есть… Для нас был праздник, когда мама варила нам баланду из картофельных очисток. Мозги буквально пухли от голода. Очень запомнилось, как в 1934 году отменили карточки и в магазинах - сколько хочешь Хлеба! После катания на коньках можно было зайти в булочную и взять хлеба.

А в 14 лет записался в планерный клуб. В то время все болели авиацией. Теперь никто так интересно не живет. В 4 утра бежишь в степь, планер на себе прешь, и летаешь.

В 1940 году образовались ремесленные и фабричные училища и спецшколы: артиллерийские, авиационные. Все рванули в Ростов-на-Дону в авиационную школу, из 26 человек поступили пятеро.

Сперва меня не приняли, сказали, куда лезешь, шкет. Я сидел и плакал в коридоре. Помню, как мимо меня проходил высокий красивый летчик, остановился и спросил:

- Ну, чего ревешь?

- Меня не приняли.

- Почему?

- Годами не вышел.

А я уже тогда инструктором был по полетам на планерах. Тогда летчик зашел в мандатную комиссию, и судьба моя была решена.

По спецпредметам у меня были одни пятерки. Что мне нравилось - учил, а что нет - хоть «кол на голове теши».

А 22 июня 1941 года в воскресенье были спортивные соревнования, уже шла война, а мы ничего не знали. Я увлекался бегом на длинные дистанции: 10-15 км. 

Началась война! Повсюду висели листовки с надписью «Не суй свое свиное рыло в наш советский огород!» В Ростов пришла война очень скоро. В ноябре город был уже сдан, его бомбили. Мы ждали, какая участь постигнет нас. Курсантов авиашколы посадили в эшелоны, закатили в передний вагон двухметровое колесо сыра, которое ели потом 10 дней. Учиться было невозможно, и мы начали из училища потихоньку отчисляться. Я сказал, что у меня болят глаза. Меня повели к глазному и врач мне сказал: «Молодой человек, вы абсолютно здоровы, что вы хотите? Вы хотите воевать?

- Да, но нас не пускают.

- Хорошо, я вам напишу «К полету не годен».

Старшие братья мои воевали. Родители работали в госпитале. В 1942 году я был наполовину готовый летчик, но немцы прорвали фронт, и я пришел в военкомат с просьбой отправить меня в места боев. До апреля 1943 года я был курсантом Краснодарского пулеметно-минометного училища, по окончании которого стал хорошим минометчиком и в том же году был отправлен на 3-ий Белорусский фронт в составе 32-ой Гвардейской стрелковой дивизии освобождать Крым и Севастополь. Потом были бои в Литве и Кенигсберге. Победу встретил в госпитале.

После войны не мог спокойно жить, зная, что вся родная земля устлана останками наших воинов, которые числятся без вести пропавшими. Будучи журналистом, всегда поднимал эту тему на страницах передовых изданий и был организатором и председателем Поискового движения России.

В 90-е годы в альманахе «Подвиг» часто печатали мои очерки о поисковиках разных областей нашей страны. Я написал две книги: «Связные истории» о поисковиках и «Тревожные сны» о моей войне.

Мечтой всей моей жизни было добиться, чтобы девиз «никто не забыт, ничто не забыто» стал реальностью…

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон