ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Марина Синдрякова

Марина Синдрякова

боец поискового отряда «Снежный десант» Казанского Федерального университета

   Казань

Внучка Героя Советского Союза Николая Кузьмича Синдрякова Марина в этом году впервые отправилась в поисковую экспедицию в составе казанского поискового отряда «Снежный десант». Впечатления от первой Вахты Памяти и размышления о поиске  - в ее рассказе для портала rf-poisk.ru.

12 мая поисковый отряд «Снежный десант» Казанского Федерального университета вернулся из экспедиции, организованной в Тосненском районе Ленинградской области,  там, где с 7 января по 30 апреля 1942 года в период блокады Ленинграда проходила Любанская наступательная операция. Эта Всероссийская «Вахта Памяти» по поиску и захоронению останков советских воинов проходит ежегодно.

В этом году в экспедицию в составе отряда поехало пять новичков. Все мы пришли в поиск по-разному – кто-то волей случая, кто-то хотел чем-то себя занять, кто-то давно планировал эту поездку. Но самое главное – мы оказались там, и никто не жалеет, что начал этим заниматься. Жать, что об этом движении знает не так много людей, как хотелось бы; вступить в ряды «Снежного десанта» может каждый желающий, тот, кто осознает важность сохранения памяти о погибших воинах.

 Нам, новичкам, все это было в новинку – условия жизни, процесс работы, а главное, жизнь в тесном коллективе среди людей, объединенных общей идеей. Чувствуется, что нескоро уйдут на второй план мысли об экспедиции и утихнут переполняющие тебя эмоции.

Мало кто из опытных поисковиков сможет дать четкий ответ на вопрос: почему он занимается поиском? Многие новички, желая заняться чем-то приносящим пользу, ищут себя в этом деле. А опытные поисковики говорят: не надо зацикливаться на попытках ответить на этот вопрос, нужно просто делать то, что ты делаешь, пока ты в состоянии, заниматься поиском не для себя, не для гордости, а в силу чувства долга. Для некоторых поисковиков со стажем их занятие стало их главным делом, их профессией, и это не может не вызывать уважения. Разговоры с такими людьми дорогого стоят. Большой плюс экспедиции - в ее составе, т.к. приехали туда люди разных возрастов статусов и профессий – люди, которые в повседневной жизни не нашли бы общий язык, но которых объединило одно общее дело. Это не могло не радовать.

Главное для поисковика – восстановить память о тех, кто, так или иначе, отдал свою жизнь за страну в борьбе против оккупантов. Это все, ради чего работают многочисленные отряды по всей России. Невозможно сделать всю эту работу, невозможно восстановить память о каждом солдате, но пытаться сделать хоть что-то мы в силах.

Побывать на местах сражений Великой Отечественной войны, ходить по фронтовому лесу... То, что ты испытываешь, будучи в экспедиции, трудно описать. Неизбежно почувствовав эту войну на себе, прочувствовав ее, невозможно остаться равнодушным. Просто откликнуться, не жалеть себя, суметь хоть на короткое время стерпеть плохую погоду, изоляцию от городской жизни – это уже поступок. Все трудности, возникающие в поездке, теряют свое значение, когда ты занимаешься благородным и настолько полезным делом.

Работа, которой мы занимались, требовала  выносливости и усердия, мы должны были помогать знающим и опытным поисковикам, делая все, что было в наших силах. Эта поездка была в какой-то степени уходом от будничной жизни и повседневности для многих. И для нас в том числе. Возможность контактировать с большим количеством разных людей, всегда открытых для общения, - то, что нравилось нам всем. Но все же на первом месте должны были стоять не развлечения и отдых, а нелегкий труд изо дня в день, потому что такая работа, как поиск, и поднятие останков погибших солдат требует сосредоточения и максимальной отдачи. Но когда ты ставишь перед собой цель, когда ты вкладываешь смысл в свои действия и осознаешь их важность, любую работу будешь считать выполнимой, какой бы трудной она ни была.

 И важны мысли и чувства, которые возникают в процессе работы, которые постепенно и незаметно на первый взгляд меняют тебя. Работая в экспедиции, получаешь почву для размышлений. А что еще нужно человеку для жизни и движения вперед?

Люди, носящие георгиевские ленточки в День Победы и не знающие ничего о Великой Отечественной войне, декламирующие громкие заученные фразы, которые в силу частых и неуместных повторений уже потеряли значение.  Теперь мне трудно оправдать этих людей, знающих о существовании подобных поисковых движений и не пожелавших хоть как-то поучаствовать в этом значимом деле. Не должны прозвучать резко слова, что только люди, внесшие свой вклад в поисковое движение либо так или иначе причастные к восстановлению памяти о погибших солдатах, делающие хоть что-то для них, имеют право разделять этот праздник.

Мы должны заниматься тем, чем начали заниматься сейчас, чтобы показать, что мы достойны тех, кто погиб за Победу. Нужно стараться сопоставить себя и тех, кто боролся за свободу своей Родины. Давайте сделаем так, чтобы поле боя или неизвестная воронка не стали последним пристанищем советских солдат! Отдать таким образом дань погибшим бойцам – все, что мы можем сделать сегодня для них, таких же людей, как мы, ребят, не думавших о смерти и жаждущих жить еще долго, но погибших за нашу свободу. Что-то делать, главное - что-то делать, а не говорить громкие слова – мысль, которая сейчас в наших головах.

Результат работы поисковой экспедиции «Любань-2014»: 162 солдата и командира Красной Армии обрели покой 10 мая на воинском мемориале в д. Чудской Бор. Удалось установить именные данные 4 бойцов.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон