ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Игорь Цуканов

Игорь Цуканов

Руководитель Курского регионального отделения «Поискового движения России»

   Курск

О своей первой экспедиции, том, как изменилась поисковая работа и про молодых добровольцев.

Как Вы пришли в поиск? Помните свою первую экспедицию?

Я принадлежу к послевоенному поколению, которое никогда не видело войны. Тем не менее, она вошла в меня с военными фотографиями моего деда Андрея Иванова, прошедшего всю войну от первого дня до последнего (как и многие фронтовики, он не любил о ней рассказывать), с рассказами моих бабушек Полины Ивановой и Лидии Цукановой, трудившихся, не покладая рук, в тылу и переживших оккупацию. Война впиталась в меня с генами матери и отца. Они детьми видели войну.  

Нашему поколению повезло. Мы слышали рассказы о войне из первых уст от самих ветеранов на «Уроках мужества» в школьных музеях боевой славы, да и просто на завалинке на деревенской улочке или на скамейке в городском дворе. Ветераны еще были молодыми и полными сил.

В нашей школе №33 Курска в 1960-е – 1970-е годы, как и везде, проходили встречи с ветеранами, экскурсии по местам боев, в 1975 г. был открыт музей 301 бомбардировочной авиационной дивизии (он работает до сих пор). Многие мои школьные друзья участвовали в поисковой работе, в оформлении музея, переписывались и встречались с ветеранами дивизии.

Но главный толчок моей поисковой работе дал 1986 год. Осенью этого года в Курске была проведена встреча участников обороны города в 1941 году (я принимал участие в ее подготовке). Из разных городов Советского Союза приехали ветераны. Среди них секретарь Курского областного комитета ВКП(б) Алексей Иванович Легасов (1908 – 1996), который в 1941 – 1942 гг. возглавлял подпольный обком ВКП(б), председатель Курского облисполкома в с 1940 по 1950 годы Василий Васильевич Волчков (1900–1989), командир бронепоезда №14 Владимир Михайлович Морозов (1914 – 2008), ветераны 2-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор в отставке В.А. Кравцов и подполковник в отставке А.И. Кондратенко, курские ополченцы и бойцы бронепоездов Т.И. Архипова, А.В. Киселев, Н.Д. Непогодина, М.С. Смирнова и другие, защищавшие в 1941 Курск.

Пообщавшись с ними, послушав их воспоминания, я понял, что очень мало знаю о Великой Отечественной войне, многие ее страницы тогда не были известны никому. Эта встреча и стала поворотным пунктом в моей жизни, началом пути, по которому я иду и сейчас.

Первой экспедицией, в которой я принял участие, стала Всесоюзная «Вахта памяти», которая проходила в 1990 г. в Смоленской области. Наш сводный поисковый отряд Курской области работал в Вяземском районе. Помню, как ударил по моим нервам вяземский лес, где в деревья были воткнуты штыки, а на них висели солдатские каски, много касок, а кругом валялись противогазы, саперные лопаты, гранаты и снаряды.

Всем отрядом мы нашли своего первого солдатика. Доставали его из-под дерна, его корни деревьев и трава растащили на 3 квадратных метра. Медальона при нем не было, но мы, новички, и так были счастливы.

Летом этого же года я организовывал и проводил свою первую областную «Вахту памяти» на местах сражений Курской дуги в Поныровском районе. В ней участвовали ребята из Курской и Тюменской областей, Харькова и Узбекистана, нашли мы 109 солдат, установили 3 имени.


Какая находка запомнилась больше всего?

В 2004 г. в Касторенском районе Курской области нашли медальон. Я его открываю и вижу, что из него течет кровь. Никогда ни до того, ни после такого у меня не было. Медальон прочитали, он принадлежал Николаю Николаевичу Кривову из Уральска, позже нашли его сына.


В этом году исполняется 30 лет организованному поисковому движению в нашей стране. Как изменился поиск с тех пор, по вашему мнению?

У поисковиков появилась всероссийская общественная организация ООД «Поисковое движение России», которая проводит мероприятия, поисковые экспедиции, а, главное, ведет разумную политику на федеральном уровне. На региональном мы худо-бедно справлялись, а вот общие проблемы более 15 лет решала не общественная организация поисковиков, а Роспатриотцентр.

Мне нравится, что в поисковом движении потихоньку наводится порядок: общие планы, согласованные с Минобороны, общая документация, которую признают и органы военного управления, конференции, на которых вырабатывается общая политика поисковиков, подготовка молодежи и т.д.


Какое пожелание или напутствие Вы могли бы дать молодому поколению поисковиков?

Желаю стать профессионалами поиска. Многие из руководителей региональных отделений уже перешли в разряд «серебряных» волонтеров. Учитесь быстрее, вы идете нам на смену, вам совершать новые открытия, воспитывать новичков и наконец-то, найти и захоронить последнего солдата Великой Отечественной войны.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон