ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Дмитрий Федосов

Дмитрий Федосов

Директор Московского городского поискового центра

   Москва

О первом найденном бойце, проектах московских добровольцев и своей поисковой мечте

Как вы пришли в поисковое движение?

Впервые я стал участником поисковой экспедиции в качестве работника учреждения дополнительного образования – центра досуга и спорта «Обручевский» в одноимённом районе города Москвы. Тогда на мне лежало в основном решение хозяйственных и логистических задач. 

Спустя несколько лет я поехал на «Вахту Памяти» уже в качестве поисковика по приглашению своих коллег из того же центра, ставших друзьями. Дружеские отношения внутри коллектива отряда до сих пор очень много значат для меня – сплоченность команды, общество близких по духу людей создает самое главное условие для успешной работы – единый порыв пусть и небольшой, но очень целеустремленной группы людей. И в поиске я уже 13 лет. Тогда же сформировалось моё представление о том, какими навыками должен обладать поисковик. Прежде всего – это способность находить павших бойцов, находить и правильно «поднимать». В те годы редко использовали слово «эксгумировать». Поисковиком считался тот, кто находил и «поднимал» «своих» солдат.

Какой была ваша первая находка?

Первые мои находки, как и у абсолютного большинства поисковиков – осколки и исковерканные взрывами куски металла. Самое важное и запоминающееся для поисковика – это всё-таки найденный солдат. Впервые я нашел солдатские останки, проходя мимо пулеметного гнезда – увидев на краю бруствера позвонок. Вероятно, тот боец погиб от разрыва мины, нам так и не удалось обнаружить ни одной целой кости и никаких носителей информации, позволяющих установить его судьбу. Так я понял, что искать нужно, прежде всего, глазами и головой, а уже потом браться за щуп и лопату. Приборов тогда было мало – в лучшем случае один или два на группу из 10-15 человек. Искали бойцов в основном щупами, «пробивая» ячейки и воронки. Честно говоря, до сих пор считаю этот способ поиска самым эффективным.

Как прошла «Вахта Памяти» в этом году?

Уже давно наш коллектив живет по устоявшемуся календарю: весной и в августе мы проводим межрегиональные экспедиции в Бельском районе, в течение поискового сезона принимаем участие в «Вахтах Памяти» на территории Смоленской и Тверской областей, делаем много краткосрочных выездов на 2-3 дня, которые, зачастую, оказываются не менее результативными, чем масштабные экспедиции. В ходе августовского этапа Бельской поисковой экспедиции было выявлено и обследовано место падения штурмовика Ил-2, найдены останки пилота. Надеемся, что сможем установить его имя. За этот год участниками наших экспедиций уже обнаружены останки 128 защитников Отечества, 4-ых из них удалось идентифицировать. Мы живем не от вахты к вахте, мы работаем круглогодично, в том числе и в зимний период. Поэтому постоянно находишься в стадии планирования выездов – куда ехать, какой объект выбрать для поиска. Чем больше двигаешься в поиске, тем больше шансов найти солдата. Всё время нужно задавать себе вопрос – «Зачем я здесь? Для чего?», и это не риторика, а сигнал к действию.

Расскажите о проектах московским поисковиков

Помимо своих поисковых отрядов мы с товарищами активно принимаем участие во многих общероссийских и региональных проектах по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поискового движения России». Московское городское отделение под руководством Сергея Николаевича Щербинина, Московский городской поисковый центр дают возможность двигаться в самых разных направлениях – экспедиции проводятся на территории Российской Федерации и за рубежом, в средней полосе и в горной местности, развивается авиапоиск, организуются уникальные подводные экспедиции Разведывательно-водолазной команды; реализуются сложные поисково-исследовательские и архивные проекты, как, например, «Алексей, Алешенька, сынок…», ведётся большая работа по организации выставочной деятельности и популяризации поискового движения. Хотя по сути для каждого из нас самый главный проект – это многолетняя поисковая экспедиция, которую каждый отряд ведёт в своем районе. На самом деле, это гораздо больше чем проект, это дело жизни поисковика.

Но было бы ошибкой рассказывать здесь о своей исключительности. Мы всегда говорим, что поисковый отряд «Витязь» – обычный московский поисковый отряд, который создан в 1996 году. Мы рады учиться у других и готовы делиться своим опытом с коллегами. Именно с коллегами – хочется верить, что всё-таки поиск – это призвание, а не диагноз.

 

У вас есть поисковая мечта?

Всегда хочется сделать лучше, чем есть сейчас. Если это экспедиция, то закрыть как можно больше «серых зон», если это розыск родственников военнослужащих – обязательно добиться результата, возвращаясь, в том числе, и к неудавшимся в свое время поискам. Думается, что это главное в нашей работе и именно этому нужно уделять как можно больше времени.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон