ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Антон Уваров

Антон Уваров

Командир поискового отряда «Невидимый фронт» Тамбовского отделения «Поискового движения России»

   Тамбов

Командир поискового отряда «Невидимый фронт» Тамбовского отделения «Поискового движения России» Антон Уваров в интервью порталу рф-поиск.рф рассказал о том, как он пришел в поиск, как участие в «Вахтах Памяти» меняет мировоззрение людей и особенностях проведения полевых работ на местах боев в разных регионах нашей страны.

Антон, расскажите, как Вы пришли в поиск? Куда отправились в первую экспедицию? 

В поиск я пришел сравнительно недавно, в 2014 году. Учился я в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина и уже на 1 курсе в 2004 году тесно связал свою учёбу и жизнь с археологией. После окончания университета и службы в армии, устроился на работу в техникум, правда немного не по профилю – преподавателем ОБЖ. Как это обычно бывает, в курсе преподавания ОБЖ есть начальная военная подготовка, которая в некоторой степени связана с патриотическим воспитанием молодежи. Это привело меня к тому, что в 2012 году я возглавил на базе техникума кружок патриотического воспитания. Уже тогда я знал, что существует такое направление деятельности, как военная археология, но к сожалению, у меня не было никаких контактов с поисковиками, а очень хотелось попробовать себя в этой сфере деятельности. В марте 2014 года меня познакомили с руководителем Тамбовского регионального отделения «Поискового движения России» Еленой Геннадьевной Валатиной, которая посоветовала создать свой отряд на базе колледжа и помогала в этом вопросе мне всем необходимым, а уже в апреле месяце я как молодой командир со своим отрядом поехал на свою первую «Вахту Памяти» в Кировский район Ленинградской области на места боев близ урочища Гайтолово.

Вы принимали участие в поисковой работе на территории Тамбовской, Ленинградской, Калужской, Тверской, Ростовской областей. Расскажите об особенностях работ в этих регионах. 
В северных регионах, где я работал, в основном места боёв не сильно тронуты хозяйственной деятельностью человека видны линии траншей, блиндажи, воронки, то есть можно привязаться к конкретному участку местности визуально. В южных, особенно степных регионах, сельскохозяйственная деятельность человека практически стерла следы войны, и без трудоёмкой работы в архивах, военных карт, авиа-фото снимков, работать практически невозможно. То же касается и тыловых регионов, таких как Тамбовская область. Большое количество авиапотерь при перелётах и воздушных боях, разбомбленые эшелоны с людьми. Все это скрыто не столько в земле, сколько в долгих днях трудоёмкой архивной работы, а уж потом под слоем грунта на обочинах железных дорог, в полях да болотах.

Каким был самый запоминающийся момент или находка в поисковых экспедициях? 

Меня жизнью в экспедиции сложно удивить. На раскопки выезжаю регулярно с 2004 года. Когда приехал на первую «Вахту», то изначально относился к ней как к обыденной работе при проведении археологической экспедиции.

Первый выход со щупом в лес в корне перевернул мое понимание того, что происходило том всего чуть больше 70-ти лет назад. Поменял всё моё мировоззрение.

Но это были только цветочки. Ягодки пошли чуть позже, когда «поднимал» своего первого, когда хоронили бойцов на мемориале в Синявино, когда видел слезы родственников, когда потом сам сидел подальше от всех на лавочке, и слезы градом. Вот тогда и меняешься. Я сам выезжаю теперь с молодежью в экспедиции, и всегда заметно, по глазам даже, что на «Вахту» приезжают с одним взглядом, а уезжают с совершенно другим.

Что бы Вы посоветовали и тем, кто только начитает свой путь в роли командира отряда?

Совет простой: слушайте старших, прислушивайтесь к младшим, не бойтесь просить помощи для своих начинаний. И очень хорошо обучайте свой личный состав, так как вы несете за них всю полноту ответственности.

Как Вы считаете, патриотическое воспитание, помощь ветеранам, работа по сохранению исторической памяти – это тоже дело поисковиков? Или поисковые отряды должны вести только полевую и архивную работу? 

На этот вопрос хочется ответить вопросом «А кто, если не мы?»

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон