Сергей Николаевич Флюгов
член Координационного совета ООД "Поисковое движение России", Северо-Западный Федеральный округ
Великий Новгород
"Поисковое движение России" поздравляет с юбилеем Сергея Николаевича Флюгова - руководителя поисковой экспедиции "Долина" и члена Координационного совета Движения.
Сергей Николаевич - один из самых авторитетных российских поисковиков, посвятивший поиску более четверти века. "Долина" закалила и воспитала тысячи бойцов поисковых отрядов. Желаем долгих лет жизни и профессиональных успехов!
Что привело Вас в поиск?
Все началось достаточно просто. Когда-то я работал заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома комсомола, и в моем ведении был детский спорт, шефство над трудными подростками и военная патриотика. И когда жизнь меня столкнула с ребятами-поисковиками, я увидел огромную массу людей, которые абсолютно без всякого материального обеспечения и корысти со своей стороны делают важное и хорошее дело. Тогда я понял, что в каких-то организационных вещах комсомол и я, в частности, могу им помочь. Так я и пришел в поиск.
Често говоря, когда впервые видишь глубоко пожилую женщину, дочь солдата, целующую черные от грязи руки поисковика - руки, которыми были подняты останки ее отца, это берет за живое. Ну, а за 26 лет я видел такие руки, глаза и отношения не один раз, не десять и даже не сто. Наверное, это и есть основа того, почему я в поиске.
Вы являетесь руководителем поисковой экспедиции "Долина". Расскажите, пожалуйста, с чего началась ее история?
"Долина" носит имя Н.И.Орлова. Это был первый поисковик в Новгородской области, по крайней мере, первый, о котором мы знаем. Сам он не воевал.
В 1946 г. Николай Иванович вернулся из эвакуации и столкнулся с тем, что здесь, в районе Мясного Бора, чуть ли не на каждом метре лежат останки незахороненных солдат. В общем, он не мог к этому спокойно относиться, и поиск стал делом его жизни.
Когда из Мясного Бора, где он был путевым обходчиком, Орлов переехал жить в Новгород и стал работать на крупном комбинате минеральных удобрений, в 1967 г. на базе комитета комсомола был создан поисковый отряд "Сокол".
В середине 1980-х гг. в Новгород стали массово ездить ребята из Татарстана. Была такая комсомольская форма работ - "снежный десант". Комсомольцы ездили по местам, где воевали части, сформированные в Татарстане. А 2-я Ударная армия в значительной степени формировалась в Поволжье.
Комсомольцы из Татарстана ездили с агитбригадами, выступали в селах и деревнях, это происходило зимой. "Соколята" стали им рассказывать о непохороненных бойцах 2-ой армии, и татарстанские ребята стали ездить к нам и в летний, и в весенний период.
Тогда не заметить это движение было уже невозможно. "Сокол" был один отряд, а из Татарстана стало приезжать по 100, по 200 человек, и мы решили, что надо помогать.
Стали формироваться комсомольские поисковые отряды. Само объединение было юридически создано 19 февраля 1988 г., но в то время оно называлось не "Поисковая экспедиция "Долина", а "Фонд поисковой экспедиции "Долина".
В 1989 г. у нас была проведена первая всесоюзная "Вахта Памяти".
Какая находка Вам наиболее запомнилась за время Вашей поисковой деятельности?
Сказать о какой-либо отдельной находке сложно.
Когда-то в 90-х годах мы нашли записку в пенале, в котором хранили хлорку для обеззараживания воды. В этом пенале сохранилась записка лейтенанта, которая гласила:"Погибаю, но не сдаюсь". С другой стороны, недалеко от нас, был найден боец в окопе, а на бруствере лежала противотанковая мина с крюком. Судя по всему, крюк был сделан для того, чтобы подорвать себя вместе с этой миной.
Была ситуация, когда девчонка, приехавшая издалека, с Алтайского края, нашла останки солдата, который родился в ее селе на соседней улице.
Таких историй много. И они бывают каждый год.